江苏网.jpg
振兴民族品牌,逐梦世界一流——记党的二十大代表,红豆集团党委书记、董事局主席周海江
2022-09-27 06:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

编者按 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党章规定和党中央统一部署,全国38个选举单位选举产生了2296名党的二十大代表。党的二十大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,是经各级党组织逐级遴选产生,肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,将光荣地出席党的第二十次全国代表大会。他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。今起开设“二十大代表风采”栏目,重点介绍我省生产和工作一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。

记者 林元沁

“红豆能有今天,民营企业能有今天,全都是依靠党的好政策。”作为党的十七大、十八大、十九大、二十大代表,红豆集团党委书记、董事局主席周海江多次提到这句话。过去十年,红豆集团营收翻番,2021年产销达770亿元,一直稳居中国民营企业500强前列,主导开发的西哈努克港经济特区成为“一带一路”建设的样板。

在红豆集团,最醒目的牌子是“党员示范岗”“党员责任区”;集团每年评选的优秀工作者,党员占2/3以上;集团各级管理岗位上,党员占九成。从一个手工小作坊发展成为大型跨国企业集团,红豆集团始终坚持听党话、跟党走,发挥好党员先锋模范作用。

民营企业跟党走不是一时之举,而是长久选择,这就要建立把党建融入企业运行的长效机制。凭借多年治企心得,周海江提出“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,把“红色资源”转化为企业发展的发展动力。

“坚持把党建与企业发展结合起来,优秀共产党员必须是条线业绩最佳者。”在周海江看来,人才缺乏是民营企业普遍存在的问题,而抓党建能有效解决民企“人才荒”。红豆集团实施人才双向培养,把党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成党员。公司股东代表、工厂的厂长经理,党员覆盖率超96%。近三年,集团300多名一线职工入党,35名优秀党员成长为厂长经理。

多年来,红豆集团为社会公益事业捐款捐物超5.8亿元。2020年新冠疫情发生后,周海江交纳1000万元特殊党费助力疫情防控。得知武汉一线紧缺防护服时,他带领集团党员以最快速度转产防护服,组织党员突击队日夜加班, 及时完成国家调拨隔离衣65万件运往抗疫一线的任务,国务院联防联控机制医疗物资保障组发来感谢信。

回顾过去,展望未来,周海江给出一个关键词:进化。2020年以来,为适应构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,红豆集团推动供给侧结构性改革,寻找发展新动力,加快推进“三自六化”战略,即“自主创新、自主品牌、自主资本和高端化、国际化、绿色化、数字化、在线化、证券化”,加快转型升级步伐。原本劳动密集型的服装车间化身智能工厂,集团重点建设的抗肿瘤高端制剂智能工厂项目,投产后将实现产值超过15亿元。

响应国家“一带一路”倡议,红豆集团联合中柬企业主导开发建设的西哈努克港经济特区,吸引全球170家企业入驻,创造就业岗位近3万个,被称赞为“中柬务实合作的样板”。鲜为人知的是,西港特区启动建设不久,在两家企业因故撤资退出的情况下,红豆集团义不容辞地增资接手特区主导开发重担,并选派最能战斗的党员到建设一线。今年1—7月,柬埔寨西港经济特区实现进出口总额15.71亿美元,同比增长32.57%,保持逆势增长势头。

今年2月,繁华的无锡市中山路上,1000平方米的红豆男装超级旗舰店一经亮相,就格外引人注意。作为有着65年历史的老牌国货,红豆男装锚定“舒适男装”新赛道,“0感舒适衬衫”上市不到5个月销量超20万件。“市场变革加速,红豆在战略性调整中抢占制高点,谋求全产业链共赢发展。”周海江说,振兴民族品牌是中国企业的共同责任,红豆实施战略转型,打造有影响力的国际品牌,未来的发展将瞄准“千亿级”。

再次当选党代表,周海江对即将召开的党的二十大充满期待和信心。“一直以来,中央旗帜鲜明支持民营企业发展,给出一揽子惠企政策和支持。”周海江说,红豆集团将抢抓发展机遇,进一步完善中国特色现代企业制度,努力建设“千亿红豆、智慧红豆、幸福红豆、百年红豆”,打造世界一流企业,为扛起新使命、谱写新篇章作出自己的贡献。

标签:
责编:路航 崔欣