江苏网.jpg
新华时论:共绘乡村振兴新画卷
2022-09-23 08:53:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:左中甫  
1
听新闻

中国江苏网讯 橙黄橘绿时,稻菽涌重浪。9月23日,第五届中国农民丰收节到来。农民庆丰收、晒丰收,全社会享丰收、助增收,展现出乡村振兴的新成果、乡风文明的新气象、农村农民的新风貌,为党的二十大胜利召开注入浓浓的喜庆氛围。

2018年,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,我国首次在国家层面专门为农民设立“中国农民丰收节”,体现了对农民的关心、对农业农村的重视。在取得全面建成小康社会的历史性成就之后,如何更好地凝聚各方之力、扎实推动乡村振兴,是我国现代化建设之路上的一道基础性实践题。

乡村振兴,农民理所当然要唱主角、当主力。改革开放以来,中国农民凭借辛勤劳动丰盈了大国粮仓,让全国人民端稳了中国饭碗,用实际行动证明了中国农民的创造伟力。但也要看到,相比于实现温饱、建成小康,乡村振兴的涉及面更广、要求也更高,需要动员更多力量参与进来,一齐亲农、助农、惠农、裕农,共同携手改变农村生产和生活面貌。

乡村振兴不是“独角戏”,而是“大合唱”。近年来,解决农副产品销售难题受到各方重视,打通从田地到市场“最后一公里”,给发展农村电商提供广阔空间,一些头部电商平台也积极参与进来,帮助农民把“丰产”转化成“丰收”,实现生产者、销售者和消费者的“多赢”。与此同时,越来越多“城里人”带着技术、资本和文化奔赴乡村,盘活乡村资源,带火田园风光旅游和农副产品消费等,成为“新农人”。这说明,乡村振兴也是有志之士创业创新的大舞台。

乡村振兴,产业是关键,人才是保障,生态是基础,乡风文明是灵魂,农民富裕是目标。绘就乡村振兴的美丽新画卷,需要调动各方积极性,一起为乡村的产业转型、居民增收和环境治理想点子、出力气。近几年,越来越多从乡村走出的精英回归家乡、反哺乡村,带着感情为当地农民造福,更多身居都市、活跃在各个领域的专业人士,也都能在乡村振兴中找到适合自己的服务方式。从优化农房设计到治理乡村水体、从加入乡村教育到培训现代农民等,各方专业人士都可以找到用武之地,用知识为乡村振兴贡献力量。

全面实现现代化,农业、农村是重点也是难点,只有亿万农民也过上现代化生活,我们国家才算真正实现了全面的现代化。实施乡村振兴战略,就是要举全党、全国、全民之力,共同为农业、农村和农民多做实事、好事,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。这是一个具有深远历史意义的伟大进程,也事关每一个中国人的切身利益,每一份力量都值得点赞。

袁隆平院士曾多次提到“禾下乘凉梦”,而今这一梦想已初步变成现实。从温饱走向富足,从小康迈向现代化,“庆丰收”包含了更为深广的内涵。

标签:
责编:孟涛 崔欣