江苏网.jpg
连云港市连云区板桥街道张艞村:村企合作,盐碱地上建起“幸福村”
2022-09-23 07:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

关键词:#产业兴旺#

在连云港市连云区,以“姓氏+艞”为地名的村庄很多,如金艞、郝艞、蒋艞、乔艞,板桥街道张艞是其中之一。

张艞村全村806人,人少、偏僻,但不安于落后,近10年来,务实肯干的张艞人抓住毗邻开发区的地缘优势,探索以土地入股、提供配套等途径参与村企共建,走出一条具有张艞特色的致富路,连续3年获评连云港市村级集体经济“十强村”,去年村集体收入突破1300万元。

昔日盐碱滩,今朝成为蓬勃发展的热土。

“新农人”:

村里创业条件越来越好

张艞村距离海边4.5公里,过去,“盐场经济”是该村一大支柱产业。后来,发展风向一变,盐场变成水塘,返村人张春好承包下来在里面养起东方对虾。

跑过卡车、开过校车、搞过水产养殖,从部队退伍后,张春好干过不少活计。“回村之前,在周边地区搞养殖积累了不少经验,但是没有固定地方,看中哪个水库、鱼塘,就在哪儿‘扎营’。”

“在家门口干什么都方便,这对我是最有吸引力的一点。实际上,水产养殖风险不小,好的时候每年可以挣20多万元,差的时候能保住工资就算不错了。”张春好算了一笔账:饲料费最贵,一年要20多吨,大约10万元;100亩塘口,每年承包费4万元;成本最低的虾苗,每亩70元1万尾;再加上水电费、增氧机费用,全年共要15万元本钱。能否赚到钱,产量和价格是关键因素,丰收年亩产200斤、单价18元情况下,能挣36万元,去掉成本到手21万元。“价格一般不会跳水,主要看产量,但是一旦水质出问题,虾子很容易就得病,若没办法解决,产量就会大幅下降。”

闲暇时间,张春好爱看各种水产养殖方面的书,这是他获得养殖经验的渠道之一。而另一个渠道,是来自给塘子做杀菌消毒药水的卖家,“一定要找卖家来实地看一看,他们是技术员,药水有没有效果他们知道。”

前不久,张春好把养好的第一茬对虾捕上来,有5吨,能卖20元一斤,毛收入20万元。“照这个形势,下半年那一茬也不会低于这个数。”

今年,张春好又投资养了一些贝类,“目前产量不好说,但是现在村里有这么好的创业条件,总想多试一试。”

村干部:

村庄用地“收租模式”已落后

秋风送爽,丹桂飘香。历经1年完成环评、开工投建等各项工作,再过段时间,张艞村又一个村企共建项目将投产。

去年4月,张艞村与连云经济开发区内企业华乐合金集团再次联手,以土地、资金、人力等资源入股方式,新上总投入5000万元的超细粉深加工处理项目。“这个项目进一步化解金属钢渣等企业生产余料的堆放、处理难题,同时满足市场对优质超细矿粉的紧俏需求。”张艞村党支部书记杨韬说,“八成订单来自周边大型水厂、混凝土搅拌站,预计年销售额4400万元。村集体占股35%,每年可以拿到固定收益200万元。”

10年前,华乐合金集团刚刚入驻连云经济开发区,急需土地建造厂房。“当时为支援企业建设,村里一家家做工作,才得以快速完成整体搬迁腾出地来。”杨韬表示,这为后来村企共建打下基础。

杨韬清楚地记得,在一次村企联谊庆中秋文艺晚会上,他献唱的歌曲《母亲》,勾起华乐合金集团董事长的乡土情怀。在一次次交流中,双方感情基础越来越浓厚,商机也慢慢浮现——企业建成后,原料、成品无处堆放,严重制约企业发展。“我们知道后,自建2.7万平方米的物流货场,第一时间解决企业发展难题,获得年租金133万元。”

紧接着,得知企业为废弃水渣的处理而犯愁,张艞村又主动对接,以土地、资金入股形式合作成立旺和新型建材有限公司,占股35%,循环利用华乐合金集团的生产固废水渣,生产矿渣微粉和钢渣微粉。“这个项目能年产水泥原料60万吨,年产值6800万元,村集体每年分红300万元。”

随着村企联合共建不断深入,村集体经济持续壮大,杨韬也意识到,“不能让资金躺在账上、不能让资源粗放浪费”。于是与农业科研院所合作,打造高效农业和苗圃种植园区,年创收300余万元;为提升1800亩低产土地的效益,引进喜多多家庭农场有限公司,开发建设高效水产养殖基地,年创收90余万元。“至此,形成具有张艞资源特点的产业链条。”

“村庄拥有的建设用地并不多,靠盖厂房出租的‘收租模式’已经落后。”总结过去发展经验,杨韬认为,想发展要参与企业经营成为股东,换句话说,这是“主人翁意识”,这一点很重要。

“原住民”:

生活富裕养老无忧

今年57岁的王永才是土生土长的张艞人,在他的记忆中,村里人口一直很少。“邻村都隔得老远,合并也不大可能。”

一个外欠债务高达400万元的落后小村庄,想在盐碱滩上翻身,在过去,是难以实现的目标。而连云经济开发区,给张艞村带来大机遇。

“村里参股成立旺和新型建材有限公司,每年资金一到账,都会给村民分红,每人5000元。”王永才说,即使是村里最普通家庭,现在经济条件也不错。“土地流转是1500元每亩,一户正常10亩地是有的;在附近企业上班,月工资大约4000元。再加上过去搬迁,1平方米旧房换1平方米新房,补偿款能余10多万元。”

王永才说,张艞人生活条件比其他村好上不少,对今后养老他感到无忧。

【专家点评】

江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省社科院基地副研究员 赵锦春:

产业兴旺是解决乡村一切问题的前提,其本质要求构建乡村完备的现代化生产体系、产业体系与经营体系。盘活村集体资源资产,提高集体资源开发利用的效能是促进产业兴旺的关键。张艞村的经验启示我们,充分利用乡村土地资源优势,坚持“村企合作”,推动乡村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”是实现产业兴旺的科学路径。只有以搭建高效设施农业园区为平台、以发展新型农业经营主体为载体、以构筑完整的现代产业链条为目标,才能有效提升乡村三次产业间的关联度、支撑度与贡献度。

江苏百村联合调研组

标签:
责编:马燕 崔欣