江苏网.jpg
更大力度更实举措推动长江经济带高质量发展
2022-09-22 20:12:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:黄伟 王拓 徐睿翔  
1
听新闻

陈竺率农工党中央调研组在江苏开展长江生态环境保护民主监督工作调研

更大力度更实举措推动长江经济带高质量发展

吴政隆与调研组进行工作交流 许昆林参加调研

新江苏·中国江苏网讯 日前,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组到江苏,就长江生态环境保护民主监督工作开展调研。省委书记、省人大常委会主任吴政隆与调研组进行工作交流。省长许昆林参加调研。

陈竺代表农工党中央向中共江苏省委、省政府对长江生态环境保护民主监督工作,以及农工党江苏省级组织换届工作给予的大力支持表示感谢。陈竺指出,江苏作为走在社会主义现代化建设前列的经济大省,长期以来为国家发展作出特殊贡献。近年来,全省上下按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的长江经济带高质量发展要求,突出问题导向,针对重点问题,列出清单、逐一整改,做了大量扎实、细致工作。江苏在持续推进长江生态环境修复过程中,认真贯彻习近平生态文明思想,坚持走好生态优先、绿色发展之路,展现了对人民群众、对子孙后代高度负责的态度。特别是在新冠肺炎疫情的世纪考验下,江苏作为经济大省,勇担政治责任,顶住压力为国家作贡献,克服了难以想象的困难,工业经济稳步回升,产业结构向高质量发展进一步转变,我们对此表示由衷钦佩。农工党将认真总结江苏的成绩,对江苏反映的各项问题,积极向有关部门反映,共同守护好“青山绿水”“金山银山”。

陈竺表示,开展长江生态环境保护民主监督工作,是中共中央交付给各民主党派中央、无党派人士的重要政治任务。农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别的中国特色社会主义参政党,一方面要发挥民主党派界别特色优势作用,履行好参政党民主监督职能,另一方面要把长江生态环境保护民主监督作为一次宝贵的学习机会。农工党将按照中共中央要求,认真谋划部署,完善工作机制,创新方式方法,扎实考察调研,把这次学习机会转化为加强自身建设、发挥履职效能的良机,按照习近平总书记“四新”“三好”的要求,为新时代多党合作事业发展作出应有贡献。

吴政隆感谢农工党中央长期以来对江苏发展的关心支持、对全省长江生态环境保护工作的监督指导。他说,受中共中央委托,农工党中央调研组到江苏开展长江生态环境保护民主监督工作,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对江苏的亲切关怀、对长江生态环境保护的高度重视,对于江苏深入贯彻习近平生态文明思想、坚定落实“共抓大保护、不搞大开发”战略要求、加快长江经济带高质量发展是有力推动。在介绍我省贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求等情况后,吴政隆指出,近年来,江苏坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握“五新三主”目标定位,坚持问题导向,切实抓好突出问题整改落实,着力破解“重化围江”等难题,持续抓好长江“十年禁渔”,系统开展长江生态修复,扎实推进太湖治理,通过生态环境高水平保护促进了经济高质量发展、创造高品质生活。我们将树牢“绿水青山就是金山银山”理念,全力配合支持农工党中央开展民主监督工作,认真落实好调研组提出的意见建议,坚持降碳减污扩绿增长协同推进,坚定不移推动长江经济带江苏段生态优先绿色低碳高质量发展,切实担起“勇挑大梁”重大责任,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

在江苏期间,调研组深入南京、镇江、无锡等地调研。

全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震,省市领导惠建林、储永宏、方伟、周健民、夏心旻等分别参加有关活动。

标签:
责编:孟涛 崔欣