江苏网.jpg
江苏财政聚焦“一老一幼”强化资金保障 守护“最美夕阳” 托起“灿烂朝阳”
2022-09-22 07:10:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:王梦然  
1
听新闻

党的十九大以来,江苏财政聚焦“一老一幼”,持续加大投入,以加强基础性、普惠性、兜底性民生建设为重点,全力织牢民生保障网。

给“老有优养”添保障

全省各级财政部门加强对养老保险基金的监督管理,在连续提高城镇退休职工养老金水平的同时,积极推动参保扩面,依法征缴,确保我省养老保险基金稳步提升、结余充裕。

省财政厅社保处相关负责人介绍,2018年以来,我省在减免企业养老保险费和上解中央调剂金共计超过2000多亿元的情况下,全省企业职工基本养老保险基金收入年均增长达到9.8%,基金累计结余逐年增加。截至2022年8月底,我省企业职工养老保险基金累计结余备付期达到17个月。从去年起,我省实行企业职工基本养老保险省级统收统支,在统一政策的基础上,实现基金在省内统一调度,由省级逐月足额下达省级统筹基金,保障全省900多万企业退休人员按时领取养老金,从根本上解决地区间基金结构性矛盾,推动养老保险制度更加公平可持续。另外,通过委托投资运营,划转国有资本充实社保基金等措施,我省基金抗风险能力进一步增强。

近年来,我省还建立了城乡居民基本养老保险基础养老金增长机制,基础养老金省定标准每年按照不低于8%的幅度增长,2022年基础养老金最低标准从2017年的每人每月125元提高到每人每月192元,年均增长9%,高于国家标准95元。2017年—2022年,各级财政投入1700多亿元确保全省1100万城乡居民养老金按时足额发放。

建立对全省80周岁以上老年人发放尊老金制度。2018年以来,省财政累计下达尊老金1.28亿元,惠及百岁老人8000余名。100周岁及以上老年人的尊老金,每人每月不低于300元,全部由省级财政承担;80至99周岁老年人的尊老金发放标准,由设区市和县(市、区)政府确定。县级以上地方政府可以根据本地区经济社会发展状况,扩大发放范围或提高标准。

为“老有所养”增添幸福成色,省财政加大投入完善养老服务体系。“疫情后,我们每年都能得到相关补贴,累计有147.75万元。”尽孝道养老集团南京浦口护理院负责人张延告诉记者,目前该院积极扩充床位,为需长期护理及其他需求的各类老人提供多元化养老服务,全院床位198张,床位周转率在80%以上。近5年来,省财政累计下达养老服务体系建设资金44.1亿元。全省共建成养老机构2200多家,养老床位74.3万张;城乡居家养老服务中心近2万个,290万老年人接受专业化居家上门服务。今年,我省在全国率先实施民营养老机构一次性纾困补贴政策,助力养老机构渡疫情难关,全省累计发放纾困补贴1.37亿元,惠及1500多家养老机构。

各级财政通过重点项目补贴、床位建设补贴、日常运营补贴、护理人员入职补贴等方式,助力我省养老服务市场全面放开,逐渐形成多层次、多样化养老服务供给格局。

织“幼有优托”保护网

推进学前教育从“幼有所托”转向“幼有优托”,全省各级财政积极调整优化支出结构,将学前教育纳入公共保障范围,学前教育经费所占比重逐年提升,2018年—2021年全省财政学前教育投入487.46亿元,年均增幅17.86%。

坚持“政府投入为主,家庭合理分担”,我省学前教育经费投入机制不断完善。2020年起,我省各市县公办幼儿园年生公用经费财政拨款标准达650元,对于未达标准的苏北地区市县,每年安排专项补助经费1.16亿元。

为推进学前教育内涵建设和质量提升,省财政每年安排专项经费2000万元支持幼儿园课程游戏化项目建设。添置游戏材料、操场建设、骨干教师培训……2019年,淮安市天津路幼儿园获批市级课程游戏化示范项目园,获得省级、区级财政配套资金几十万元,课程游戏化已惠及3000名幼儿。

近年来,我省每年安排专项资金1800万元,支持开展男师范生免费定向培养,完善幼儿教育队伍性别结构。

为民生关切“强托底”

让老年人安享晚年幸福,为年轻人缓解生育之忧,省财政以更大力度、更为精准的投入,聚焦回应民生关切。

最近,江苏出台“居家社区养老服务能力提升三年行动工作方案”:2024年,全省接受居家上门服务的老年人将占老年人口总数的18%以上;2024年底前,每个城乡社区应配建1家社区养老服务站,为社区居民提供日间照料、健康管理、日常应急等服务。

从2020年起,省财政每年安排4500万元,累计助力全省23家县级妇幼保健机构顺利完成“所转院”的改造提升。为推进普惠托育机构发展, 2020年起省财政每年对经审核确认的普惠托育机构给予奖补,2020年—2021年已累计奖补187家普惠托育机构。去年6月,邳州市妇幼保健所通过二级甲等妇幼保健院评审,成为苏北首家“所转院”的保健院。

今年,省财政厅会同省人社厅出台相关政策,女职工生育二孩、三孩的,对企业在其产假期间缴纳的社会保险分别给予50%、80%的补贴,时间为6个月,以此分担女职工假期企业共同成本,保障女职工生育权益。

一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,2022年,省财政统筹中央资金共安排30亿元,经费重点向老年人健康体检、0—6岁儿童健康管理及预防接种等“一老一幼”健康服务倾斜。

记者 王梦然

标签:
责编:戴凌 崔欣