江苏网.jpg
中欧接续班列“锡连欧”首发
2022-08-14 06:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 马薇) 8月13日上午,满载着100个标箱的中欧班列“江苏号”无锡—连云港—乌兹别克斯坦班列从无锡西站物流园鸣笛启程,标志着我省全新打造的中欧班列“江苏号”接续班列正式开行,为江苏深度融入国内国际双循环、打造“一带一路”交汇点注入全新动力。

本趟接续班列搭载了三房巷集团、澳普洛钻探工具等多家无锡本土企业生产的聚酯切片、钻杆、家电、轮胎、汽车配件等货物,载重1000余吨,价值3000万元人民币。班列从无锡西站出发,至连云港(墟沟北)站集结,随后接续发往乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,全部行程约20天。

“能够在家门口快速完成装货发运,大大缓解了企业外贸供货的压力。”江苏三房巷集团代表杨瑞霞告诉记者,此趟班列共搭载了该企业50个标箱的聚酯切片产品。通过中欧班列“锡连欧”新通道,预计可节省运输时间3—5天、节省运费约50万元。

近两年来,受疫情、地缘政治等多重因素影响,海运通道“一箱难求”,运费居高不下。相较之下,铁路运输方式时效稳定,同样的行程,相比海运时间可缩短20—30天,物流费用也能节省不少。

图为发车现场 记者 张建波 摄

标签:
责编:吴冠文 崔欣