江苏网.jpg
贴心服务助企强技改抓投入 上半年连云区工业发展势头强劲
2022-08-06 06:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

7月27日,国家级高新技术企业三吉利化工的省级智能示范车间里,高40米的苯二酚生产装置仅由两位员工巡检,绝大多数运行由主控室操控。“上半年出口额突破7000万元,同比实现倍增,目前我们正在申请增加产量。”公司总经理刘德标说。

三吉利化工扩产增容,是连云港市连云区工业经济稳步发展的一个缩影。面对复杂严峻的外部环境和疫情冲击,连云区坚持一手抓防疫,一手保供应、保生产,工业发展势头强劲:上半年,规模工业产值同比增长20.6%、规上工业用电量同比增长9.8%、固定资产投资同比增长28.1%、工业投资同比增长106.1%、工业技改投资同比增长40.1%、工业应税销售收入同比增长25.5%。

“作为全省体量最小的区县,连云区半年面临两次疫情的考验,为啥能实现工业逆势上扬?我认为,这离不开区委区政府对项目重视和长期服务,用良好的营商环境换来企业抓技改、抓投入。”连云区经济发展局党组成员彭晨说。

疫情期间,连云区成立保畅小组,在严格落实防疫政策的基础上,保障物流畅通和人员有序流动,促进工业稳定发展。今年3月,上合组织(连云港)国际物流园收到来自省12345便民服务平台下发的一份表扬工单,来电者是一位货车驾驶员,他被园区交通卡口的高效贴心服务所感动。据园区工作人员介绍,当时一些地方劝返货车,而他们决不让一辆货车因为疫情进不了厂区。

优化营商环境,就要切实帮助企业解决发展中的困难。疫情期间,连云区协调生产企业向全区工业企业免费提供消杀物资1.6吨;帮助三吉利公司获批“智改数转”奖补资金100万元,协助益海、金桥氯碱等企业申报市纾困解难财政补贴资金207万元,组织4家企业申报技术转移奖补资金、53家企业申报促进消费项目资金,帮助11个项目完善了节能审查手续……45家企业与连云街道“牵手”,搭建“山海港盟”共建体系,街道第一时间掌握企业诉求,协调各方协同解决困难,沟通更加便捷高效。

政府与企业联手应对困难,保证了总投资6.4亿元的盛和资源(连云港)新材料科技有限公司如期试生产,其产品主要用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、军工和电子信息等领域。“今年政府出台的各种纾困解难举措,提振了我们的信心。项目全面达产后,将年产钛精、锆、含钛磁铁等新材料共计150万吨,预计年销售收入60亿元。”该公司总经理沈兵说。

江苏自贸试验区连云港片区连云区块、上合组织(连云港)国际物流园、连云经济开发区的三区优势叠加,连云区“朋友圈”越来越大,发展空间更加广阔。“为进一步加强与上合国家物流设施互联互通,我们在哈萨克斯坦阿拉木图、里海阿克套等地布局海外仓和集装箱场站。”上合组织(连云港)国际物流园对外合作部部长杨艳介绍,肩负“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台功能,上合组织(连云港)国际物流园集中优势资源支持企业“走出去”。

众多重大项目落地,是连云区工业经济发展又一特色。体量不算大的连云区,今年迎来了5个省重大项目。其中,中建材5万吨高性能碳纤维项目、中复神鹰碳纤维科创平台同步打造,为建设“中华碳材料港”架梁立柱;中核200万千瓦滩涂光伏发电项目等配套新能源发电项目积极推进……这些高科技高投入的重大项目,使工业经济的“含新量”持续加大,连云区工业发展动能澎湃。

记者 刘慧洋 程长春

通讯员 易敏 李金金 王程

标签:
责编:路航 崔欣