江苏网.jpg
“宝物奇旅”融媒体行动启动了!一起来选“江苏十三宝”
2022-08-05 10:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

江苏有哪些镇馆之宝?谁才是能够代表家乡气质的“江苏十三宝”?紫牛新闻、扬子晚报网将在江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅共同指导下,将在2022年8月至10月,以线上线下相结合的方式,推出“宝物奇旅”融媒体行动。

江苏文博场馆众多,珍贵文物瀚如星辰。我们将在紫牛新闻APP设置投票页面,由广大读者朋友投票,并结合专家评比,选出大家心目中的“江苏十三宝”,代言江苏十三个城市。 并联动各市区文旅及其所辖博物馆,推荐具有江苏文化标识意蕴的“十三宝”。各地采取组织地方推荐、报送的方式,于2022年8月31日前将本地区筛选出的10个“镇馆之宝”推荐报送至活动主办方。

什么样的“宝贝”在所选之列呢?既能代表一座城市的形象气质,拥有广泛影响力和社会认知度;经专家认可,文物背后有丰富的故事,富含历史积淀和人文内涵,对全国文物保护具有良好示范效应。此外,其入选江苏地域文明探源工程,溯源吴越文化、楚汉文化、江淮文化和金陵文化,深入揭示江苏地域文明在多元一体中华文明形成和发展过程中的历史贡献和独特地位。在数字化时代,该“宝物”在进行文创数字化和带动文旅方面,还拥有一定创作基础和优势。

接下来,紫牛新闻APP还将设置投票平台,邀请读者票选出心目中的“江苏十三宝”。会务组综合读者投票结果后,邀请相关领域的专家、学者组成专家评审会,进行专业评定、打分、筛选,报经省文旅厅、省文物局审定后确定“江苏十三宝”,最终将于9月20日正式发布。

记者 张楠

附:关于推举“江苏十三宝”的通知

各设区市文旅局、南京博物院、扬州中国大运河博物馆:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和对江苏工作重要指示精神,进行“中华文明探源工程”重大主题网上宣传,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推动江苏文物资源禀赋有效转化为文化发展动能,让文物活起来,擦亮传统文化和现代文明交相辉映的“江苏名片”,紫牛新闻、扬子晚报网将在江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅共同指导下,以线上线下相结合的方式,推出“宝物奇旅”融媒体行动。现联动各市区文旅及其所辖博物馆,推荐具有江苏文化标识意蕴的“十三宝”。

江苏文博场馆众多,珍贵文物瀚如星辰。我们将在紫牛新闻APP设置投票页面,由广大读者朋友投票,并结合专家评比,选出大家心目中的“江苏十三宝”,代言江苏十三个城市。

请各地大力支持,广泛发动,精心组织开展本地区的“江苏十三宝”征集活动,按照要求如期推选出镇馆之宝。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

指导单位:江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局

主办单位:新华报业传媒集团

承办单位:紫牛新闻、扬子晚报网

官方网站:扬子晚报网

二、活动时间

2022年8月至10月

三、活动流程及主要内容

(一)发动征集(2022年8月1日至8月15日)

1.发布通知。8月1日,印发《关于推举“江苏十三宝”的通知》。

2.各设区市文旅局,组织开展本地区的“江苏十三宝”征集活动。

3.扬子晚报及旗下融媒体对本次活动进行宣传,协助各地征集“江苏十三宝”。

(二)组织推荐(2022年8月15日至8月31日)

各地采取组织地方推荐、报送的方式,于2022年8月31日前将本地区筛选出的10个“镇馆之宝”推荐报送至活动主办方。

(三)评审宣传(2022年9月1日至9月15日)

1.在紫牛新闻APP设置投票平台,发动广大市民积极投票,选出读者认可的“江苏十三宝”。

2会务组综合读者投票结果后,邀请相关领域的专家、学者组成专家评审会,进行专业评定、打分、筛选,报经省文旅厅、省文物局审定后确定“江苏十三宝”。

2. 2022年9月20日正式发布“江苏十三宝”

3.新华报业传媒集团融媒体矩阵宣传。

(1)紫牛新闻APP开设专题,通过图、文、视频等多种形式,对“江苏十三宝”进行持续性宣传展示;

(2)扬子晚报、扬子晚报网同步跟进活动,进行相关推送。

4.对推荐的“江苏十三宝”进行梳理,设计制作数字藏品。

5. 数字藏品在今年举办的大运河文化旅游博览会进行上线发布,并进行展览展示,让文化遗产以一种新的形态“活”起来。对遴选出的“江苏十三宝”,现场颁发证书。

四、征集说明

(一)申报主体

1.各设区市文旅局。(每地各推举十个)

2.南京博物院、扬州中国大运河博物馆。(各推举三个)

(二)推荐标准

1标志性:能够代表一座城市的形象气质,拥有广泛影响力和社会认知度。

2示范性:经专家认可,文物背后有丰富的故事,富含历史积淀和人文内涵,对全国文物保护具有良好示范效应。

3导向性:入选江苏地域文明探源工程,溯源吴越文化、楚汉文化、江淮文化和金陵文化,深入揭示江苏地域文明在多元一体中华文明形成和发展过程中的历史贡献和独特地位。

4创新性:在进行文创数字化和带动文旅方面,拥有一定创作基础和优势。

(三)特别说明

候选宝物需附详细介绍材料(doc格式)1500字以内,并附2-3张相关图片,单张图片大小应不低于2M。

宝物及相关材料一经申报即视为授权活动组织方可在活动专题等宣传推广中发布及无偿使用,且有转授权。

五、活动联络

联系人:

张楠 13851677755

沈昭 18800321828

邮箱地址:wtfagao@163.com

附:“江苏十三宝”申报表:

https://www.yangtse.com/zt/jsssb.docx

标签:
责编:戴雨扬 崔欣