江苏网.jpg
奋楫争先,为稳大盘作出“扬州贡献”
政企同心千方百计稳链保供、稳岗就业
2022-08-05 06:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

7月28日,扬州召开市委八届四次全会。上半年,扬州地区生产总值增长2.7%、全体居民人均可支配收入增长5.4%,主要指标完成进度高于全省、好于全国。市委书记张宝娟表示, “我们要紧扣‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的重大要求,乘势而上、积极作为,坚定不移办好自己的事,奋力在下半年交出更为优秀的答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

扬州《重大项目全生命周期服务管理实施意见》日前正式颁布。该市重大项目办副主任朱枫点开手机上一款叫 “扬州项目”的APP, 通过柱状图、视频图片、数据对比等多种方式,扬州2022年列省、列市所有重大项目以及一、二、三季度开工项目情况,包括问题协调和进度等一目了然。7月份,该平台系统对进度滞后的两个项目亮了“红灯”。

据介绍,该系统已试运行4个月,相关负责人每天都能对自己服务的项目进展及时跟踪并在线处理。目前,该系统涵盖项目的前期工作和开工建设阶段,签约模块、涉税模块和近3年项目跟踪模块正在后台升级。“等系统升级完毕,将涵盖项目签约、开工、建设、竣工投产的全生命周期,覆盖项目从‘孕育’到‘生根发芽’再到成长为‘产业丛林’的全部阶段。”朱枫说。

强化经济运行监测调度,聚焦实体经济发展。截至6月底,扬州市2022年列省重大项目开工率和投资完成率位列全省第一;市级重大项目开工率94%,投资完成率51.7%。得益于重大项目带动,上半年该市固定资产投资增速11%,排名全省第一。

用政策“暖风”对冲市场压力,全市上下齐心协力、争先创优的浓厚氛围和精准施策,为扬州上半年经济运行稳中向好、主要经济指标实现韧性增长提供了坚实基础。

国家级非遗传承人陆琴的脚艺店是扬州“三把刀”的典范企业,在今年上半年因为疫情遭遇到了经营困难。5月份,扬州沐浴足疗行业发出“求援书”。扬州市委主要领导第一时间作出批示,该市迅速研究拿出了支持接触性居民服务业市场主体纾困解难的八项措施。上半年,扬州全力以赴稳企纾困,不仅迅速细化落实“国发33条”“苏政40条”“苏政办22条”,同时制定实施“1+1+N”助企纾困政策,对文旅、物流、接触性居民服务业等行业特别是中小微企业分类施策,全面推行“免申即享”“网申捷享”“代办直达”,惠及市场主体23万家,总金额达142亿元。制定实施“科技创新10条”,设立100亿元科创基金,推进“智改数转”十大行动,目前已完成“智改数转”项目599项。

今年以来,扬州市委市政府实行“家家到、月月看、季度比、半年评、年度考”项目推进机制和早茶会、亲商会等制度,第一时间了解企业的困难和诉求,积极为企业项目推进和创新发展开路扫雷。在今年疫情期间,百亿体量的重大产业项目晶澳高效光伏电池及组件项目依然创下6个月项目建设新速度。该企业在一年时间内产值、销售从100亿元跃升至200亿元,进一步巩固了扬州经济技术开发区绿色光电产业集群在全国的龙头地位。

,扬州创新组建24小时物流运输保障及产业链供应链服务专班,落实外地来扬货车“四有”闭环管理措施,累计发放运输车辆通行证63万多张,惠及企业2.6万家;狠抓新的组合式税费支持政策落地,累计新增退税减税降费和缓税缓费100.3亿元;在全省率先实行失业保险市级统筹,制定实施“扬州人才新政15条”,创新采取直播带岗等招聘新模式。“针对大量上海务工人员回流,我们索性把招工点设到了隔离点上。”宝应县委书记张小辉告诉记者。

激活消费才能带来源头活水。入夏以来,扬州在严格执行疫情防控要求下,各项文旅活动百花齐放。扬州市县联动发放3000万元惠民消费券。最新数据显示,6月份扬州接待国内过夜游客近55万人次,恢复到去年同期的七成,环比增长了93.6%。文旅市场全面复苏,上半年扬州社会消费品零售总额增幅居全省第一。

“上半场”已经收官,如何走好今年的“下半场”?扬州打响招商引资“百日会战”,力争下半年50亿元重大制造业项目全覆盖、100亿元产业项目大突破;实行“一项目一专班”“一项目一清单”“一月一调度”,推动市级以上重大产业项目8月底前全部开工、11月底前完成年度投资。日前,扬州召开专题会议,各部门负责人对标高质量考核任务和目标,逐一摸排过堂。张宝娟在会上鼓励大家拿出“争第一”的勇气和智慧,“我们要加压奋进,干出扬州的精气神来,一步一个脚印抓落实,持续打造‘六个好地方’,打响‘九大攻坚战’,在省内二类考核地区中勇争一流。”

记者 李鑫津 汪滢

标签:
责编:路航 崔欣