江苏网.jpg
江苏首批九百名卓越博士后获省财政资助——礼遇贤能,打造战略人才“蓄水池”
2022-07-04 06:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

6月27日,经过专家评审、公示,南京大学材料科学与工程博士后科研流动站的杜培培等900名博士后成为江苏首批卓越博士后计划资助对象。

卓越博士后申报对象为到江苏全职从事博士后研究工作的人员,选拔采取揭榜领题、单位(企业)举荐、名校优选、综合遴选4种方式进行。博士毕业于全球排名前100高校的申报人员,其研究方向符合江苏省优势产业链建设需求且个人综合条件优秀,经复核后可直接纳入拟资助名单。

省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,卓越博士后计划聚力打造国家战略人才力量“蓄水池”,紧贴江苏产才融合实际,靶向支持高能级载体平台建设,聚焦重点领域、重大平台,突出“高精尖缺”导向,紫金山实验室等高能级载体平台博士后入选率100%;积极赋能产业转型升级,80%的资助对象集聚在江苏16个先进制造业产业集群;聚力基础学科人才培养,数学、物理、化学、生物等基础学科领域人数占资助对象的20%。

真金白银让博士后潜心做科研

按照计划,对于每名入选者,省财政按两年共30万元标准,分年予以资助,资助经费主要用于入选者的生活补助,不抵扣设站单位提供的工资等待遇。省人社厅将资助经费统一拨付至卓越博士后计划入选者所在的设站单位,设站单位专款专用、单独核算,不得提取管理费。

除了真金白银,江苏还强化人才留苏集成配套激励,明确入选者出站留苏的,按规定程序纳入江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;入选者出站到事业单位工作的,优先办理进编手续,优先聘用到相应专业技术岗位。

“卓越博士后资助让我们可以潜心搞科研,不用为生活负担分心!”采访中,几乎每一位入选的卓越博士后都会说出这句话。

剑桥大学博士陈宇轩是苏州人,打小就有当数学家的梦想。在英国读书时,陈宇轩经常看到江苏各地去学校做引才宣传,还经常收到一些城市的邀请邮件。“我感觉苏州大学数学系特别厉害,博士后待遇也不错,回到家乡成为钱跃竑教授团队的一员一直是我的愿望。”陈宇轩表示,入职后也深切感受到学校和江苏对基础学科的关注和重视,这让他更有信心做出有深度、有影响力的科研成果。

900名卓越博士后中有外籍人员63人

保障年轻的博士后们心无旁骛地创新创造,是适应我国创新驱动发展战略的现实需要。

网络通信与安全紫金山实验室的黄晨,研究方向是基于人工智能的6G预测信道建模研究,通过揭榜领题方式入选卓越博士后。曾在美国、比利时分别做过科研的黄晨深谙世界最新技术发展动向,在合作导师王承祥教授、黄永明教授的引领下,目前已申请了2项专利,有2篇论文发表在国际核心学术期刊。谈及未来,黄晨充满信心地表示,自己已经在6G空时频域预测信道建模领域取得了初期成果,有望和导师们一起率先占领6G信道建模技术高地。

此次入选的卓越博士后中,苏中、苏北地区有56人。目前工作于江苏铁锚玻璃股份有限公司博士后创新实践基地的卢银彬,博士毕业于西安交通大学材料科学与工程专业。谈及回到家乡海安做研究,卢银彬的回答特别有情怀:“目前国家正在制造大飞机,但飞机玻璃制造工艺一直由国外垄断,家乡企业正在做这方面的攻关,我是研究传热设计的,觉得可以出一份力。”卢银彬坦言加盟铁锚时没过多考虑经济方面的问题,没想到省里提供了资金补贴,让自己更加认定当初的选择没有错。

良好的博士后政策也吸引了众多海外人才来苏创新创业。目前就职于清华大学苏州汽车研究院的谢苗是俄罗斯人,博士毕业于哈尔滨工业大学机械工程专业,曾先后在俄罗斯、斯洛文尼亚从事多轴底盘、轮毂电机研究设计,积累了丰富的行业经验。去年2月进入清华大学苏州汽车研究院以来,已与项目团队开展了多项项目的开发。据了解,江苏首批900名卓越博士后中,外籍博士后有63人。

好中选优,统筹兼顾

作为全国最早开展博士后工作的省份之一,江苏累计建设博士后载体1505个,实现全省13个设区市95个县(市、区)全覆盖,累计招收博士后近3万人,现有在站博士后9752人。

卓越博士后计划专家评委、中国工程院院士、东南大学首席教授刘加平表示,进站博士后都经历过正规博士学习和培养,具备独立科研能力。与兄弟省份相比,江苏的卓越博士后计划资金投入虽不是最多,但政策含金量足,更符合省情。通过厚植青年科技人才成长沃土,对于保障和激励在站优秀博士后潜心科研,吸引高水平、有竞争力博士后留苏就业不无裨益。

事实上,卓越博士后计划效应已经初显,越来越多博士将眼光聚焦江苏。江苏大学博士后工作管理负责人闫志雄表示,近两个月来,全球各地申请和咨询学校博士后流动站的博士明显增多,“往年这个时候一周可以收到十几封邮件,上周相关邮件一下子增加到了69封。”

刘加平表示,首次卓越博士后的评选在坚持好中选优的基础上也注重了入选的专业、行业和地区分布,做到统筹兼顾,特别是对企业博士后。“与高校博士后流动站相比,很多企业博士后工作站吸引人才手段有限,有的企业待遇也偏低,卓越博士后计划对于科技型企业更好地吸引博士后,加快企业科技成果转化具有重要意义。”

记者 黄红芳

标签:
责编:路航 崔欣