江苏网.jpg
产业党建联盟让村集体经济跑出加速度
2022-06-23 06:40:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “感谢区里为我们搭建的藕虾产业党建联盟平台,在其他兄弟村的帮助下,现在不仅藕虾的产值提升了,还打开了莲藕附加产品的销售路子,为村集体经济发展增收了十余万元。”马头河滩村党组织书记徐军卫高兴地说。

今年以来,淮安市淮阴区坚持以党建联建为纽带、资源共享为路径、抱团发展为目的,打破镇村区域制约,围绕全区产业布局,组建了藕虾、黄瓜、辣椒等10个农业产业党建联盟,推动基层组织愈加坚强有力、村集体经济发展持续壮大。

党建引领,推进联盟融合发展

马头的河滩与三树的四门闸、古清口的桂塘等村一直以来农业水资源丰富,大力发展莲藕和小龙虾混养产业,但原先都是单打独斗、各自为战,规模、资源、技术等有限,效益颇低。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。藕虾产业党建联盟成立以后,我们四门闸作为示范引领村,始终发挥着‘老大哥’的作用,与其他七个兄弟村坚持以党建为引领,共商合作、共讨谋划、共同发展、共享成果,成功打响藕虾产业品牌、打入市场,实现村集体收入不断提高,村民不断增收致富。”四门闸村党总支书记高刚说。

淮阴区依托相同的农业产业,通过不同的资源之间相互共享、取长补短,建立起更加广阔的党建联盟活动新载体,以高质量党建引领村集体经济高质量发展,达到“1+1>2”的效果,实现基层党建和乡村振兴的同频共振。截至目前,全区藕虾混养规模现已有1.2万多亩,年产优质莲藕近2.1万吨、生态小龙虾1200多吨,实现产值1亿元以上,已经成为高效农业产业的一张新名片。

共建共享,实现联盟合作共赢

“月前,我们借助区政府机关食堂这个平台,开展淮阴区品牌农产品展销大集活动,帮助联盟内各村销售大米、黄瓜、甘薯等农产品。”优质稻米产业党建联盟的产业指导员刘婷表示,此举不仅拓宽了各村受疫情影响而滞销的蔬菜瓜果的销售渠道,还解决了机关干部职工“买菜难”的后顾之忧。

淮阴区产业党建联盟通过活动联办、人才联培、资源联享、技术联用等一系列举措,推动各联盟成员在产销加等方面深度对接、合作,实现特色产业补链强链延链,形成全区农业产业全链条、发展“一盘棋”格局。每个党建联盟分别挂钩联系一名党建指导员和一名产业指导员,利用自身专业、资源等优势,帮助所挂联的产业联盟厘清思路、找准方向、盘活资源,为联盟高效运行、发挥作用贡献力量。

“我平时会参加联盟召开的联席会议,指导帮助联盟内各村的党员干部树牢联盟姓‘党’、发展为民的理念,切实把党建优势转化为发展效能,为产业发展的航船扬好帆、掌好舵。”甘薯产业党建联盟的党建指导员王泽远说。

因地制宜,打响联盟特色品牌

在淮安市淮阴区丁集镇,“油绿顺直入口爽,清新鲜脆多营养”的黄瓜闻名四方。“胡庄和七一、农庄等几个村在黄瓜产业党建联盟的指导下,依托院校持续研发新品种,依托基地不断提高种植技术,依托企业实现市场无缝对接,还通过举办黄瓜节进一步提升黄瓜品牌影响力、产业发展力、区域美誉度,让淮阴黄瓜享誉全国。”丁集镇胡庄村党总支书记毛进国说。

“我们丁集黄瓜通过黄瓜产业党建联盟,从‘无名品牌’到‘中国国家地理标志产品’的认可,现在全镇黄瓜种植面积超6000亩,产量近18万吨,鲜食黄瓜年销售收入达3.84亿元。”淮阴区丁集镇党委副书记、镇长汪辉语气中充满骄傲地说。

淮阴区聚力品牌特色化,深入开展品牌提升行动,做大做强丁集黄瓜产业园、刘老庄碧根果、凌桥大米、徐溜金丝皇菊等一批党建引领产业发展农产品品牌,切实形成“一支部一品牌、一产业一特色”,提升全区产业集群集聚的品牌影响力。

“我们通过整合全区产业发展资源,对农业资源进行整体包装、改造,实现农业产业效益最大化,推动形成‘以大带小、全链合作、多方共赢’的良好局面,全面助力村集体经济高质量发展。”淮阴区委常委、组织部部长张延峰说。

甘婷婷 吉鹤鹏 马啸 许星宇

标签:
责编:孟涛 崔欣