微信图片_20220121095940_副本.jpg
江苏检察机关认罪认罚适用率提升至93%——越早认罪,依法从宽幅度越大
2021-10-29 06:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 卢晓琳

10月28日,省检察院召开新闻发布会,介绍我省深化适用认罪认罚从宽制度情况。

2018年10月26日,认罪认罚从宽制度被写入刑事诉讼法并正式施行。我省检察机关深化适用认罪认罚从宽制度的整体工作位居全国前列,11件案例分别入选最高检指导性案例和典型案例。全省检察机关认罪认罚适用率从2019年的69.59%稳步提升至今年1-9月的93.03%,确定刑量刑建议提出率提升至96.2%,法院判决采纳率提升至99.04%,认罪认罚服判率提升至98.03%,高于不认罪案件服判率33.56个百分点。

去年5月26日凌晨,如皋某金店价值240余万元的黄金首饰全部被盗。现场勘查、视频追踪……经过10天周密侦查,当地公安机关将这起特大黄金盗窃案的犯罪嫌疑人李某某抓获归案。面对一直“零口供”的李某某,检察机关提前介入,建议公安机关向其播放宣传片,加强教育转化。

“我想见见检察官!”李某某反复观看宣传片后,心理防线出现明显松动,开始关心认罪认罚相关政策,主动提出要见检察官、交代犯罪事实。“我们向李某某耐心讲解认罪认罚从宽制度,明确告诉他‘只要真心认罪悔罪、积极挽回被害人损失,一定会得到从宽处理,而且越早认罪、依法从宽幅度越大’。”如皋市检察院检委会专职委员卢海琴介绍。李某某表示真心认罪,还主动辨认作案现场,办案人员在附近起获全部赃物。被害人损失得以有效挽回,李某某因自愿认罪认罚获得从宽处理。

如皋市检察院办理的这起“黄金盗窃案”,是最高检向全国人大常委会汇报认罪认罚工作的唯一视频案例。

检察机关还通过证据开示、精准量刑,促使犯罪嫌疑人自愿认罪悔罪。我省推行“分轻重、定幅度、查依据、多协商、提建议”量刑建议“五步工作法”,借助刑事办案智能辅助系统,对同类案件量刑偏离值较高的及时预警,提高量刑精准度。今年以来,全省检察机关提出确定刑量刑建议66229人,提出率、判决采纳率均位居全国前列。

“认罪认罚从宽制度兼具实体从宽、程序从简双重价值。”省检察院党组副书记、副检察长王方林介绍,省检察院今年提出繁简分流“3824”目标,即探索用30%的人力办理80%的简单案件,速裁和简易2种程序适用率分别不低于40%。今年1-9月,全省适用速裁程序、简易程序办理刑事案件39960件,占比81.6%,实现简案快办、繁案精办。

深化适用认罪认罚从宽制度时,如何确保犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性,体现司法文明规范?我省修订完善工作指引,并推广控辩协商同步录音录像,规范具结签署过程。坚持全面收集证据、细致审查案件,厘清从重从轻情节,在做到“事实清、证据足、定性准”的基础上,用掌握的事实证据和同类案例,用智用心用情开展释法说理。同时,围绕犯罪嫌疑人最关心的量刑问题,在具结书中写明量刑依据和计算过程,讲清楚、说明白量刑建议的理由。今年以来,认罪认罚案件被告人上诉率从2019年的4.95%下降至1.97%。

我省还注重发挥认罪认罚从宽制度的正向激励作用,将认罪认罚与企业保护、环境修复、矛盾化解等工作创新融合,服务保障经济社会发展。省检察院出台《关于服务保障民营企业健康发展的若干意见》,探索建立企业合规审查机制,将是否认罪认罚作为判断社会危险性的重要考量因素,坚持少捕慎诉,最大限度降低案件办理对企业的影响,充分发挥认罪认罚从宽制度在服务“六稳”“六保”方面的作用。在办理涉疫案件时,注重发挥认罪认罚从宽制度在保障社区疫情防控中的积极作用,全省涉疫案件认罪认罚适用率90.39%,10件案例入选最高检涉疫典型案例。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇