1.jpg
江苏再出实招加强房地产用地市场调控
2021-09-03 10:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(沈佳暄)近日,记者从江苏省自然资源厅了解到,江苏未来将持续加强房地产用地市场调控,试点城市要切实做好“两集中”公开出让工作,要严格落实住宅用地供应计划,合理安排土地出让规模和节奏,避免出现土地出让收入过快增长或减少,促进住宅用地平稳健康可持续发展。

关于试点城市要切实做好“两集中”公开出让工作,近期,南通市和徐州市被新增列入了房地产市场长效机制试点城市。所谓“两集中”,第一是集中发布出让公告,原则上发布出让公告全年不得超过3次,实际间隔时间和出让地块数量要相对均衡。首次公告时,应公布本年度公告的发布时序安排。第二个是集中组织出让活动。同批次公告出让的土地以挂牌方式交易的,应当确定共同的挂牌起止日期;以拍卖方式交易的,应当连续集中完成拍卖活动。

据了解,今年以来,为切实加强住宅用地分类调控,江苏规范编制住宅用地供应计划,公开存量住宅用地信息,做好试点城市“两集中”公开出让,增加租赁住房供应,全省1-7月住宅用地出让8.72万亩,同比增长16.58%,有效保障了居住用地需求。

未来,江苏还将进一步加大保障性租赁住房用地供应力度,坚持应保尽保,加快租赁住房用地供应节奏,大城市要确保完成不低于住宅用地供应总量 10% 的年度租赁住房用地供应任务。尤其是试点城市作为部重点考核对象,年内最后一次“两集中”出让时,必须完成租赁住房用地计划任务。要合理安排土地出让节奏,严格落实住宅用地供应计划,合理安排土地出让规模和节奏,避免出现土地出让收入过快增长或减少,促进住宅用地平稳健康可持续发展。

标签:
责编:马燕 崔欣
上一篇
下一篇