1.jpg
新四军纪念馆:闪耀铁军精神的无上荣光
2021-07-09 06:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 祝 洁

“华北有延安,华中有盐城!”黄海之滨的盐城,是一座有着丰厚红色基因的英雄城市。新四军纪念馆,就坐落在这座英雄城市的建军东路上。1941年1月,挺进华中敌后抗日的新四军,历经“皖南事变”的磨难,浴火重生,东进盐城,重建军部,坚持敌后抗战,迅速成长为华中抗战的中流砥柱,书写“华中人民的长城”的辉煌。

新四军纪念馆1986年10月建成并开放,是全面系统反映新四军抗战征程的综合性纪念馆,由主馆区、重建军部纪念塔和重建军部旧址(泰山庙)3个部分组成,占地120余亩。其中主馆区拥有主题雕塑、纪念碑、纪念馆等富有新四军文化内涵的建筑设施,显得格外庄严肃穆。

走进新四军纪念馆馆区广场,映入眼帘的是“新四军纪念馆”的卧碑。卧碑后面是一尊名为“东进”的铜质雕塑,新四军战士以背枪持号的形象呈现,展现出顶天立地的雄风。铜雕的东西两侧是两组花岗岩半人高浮雕组合群像,再现了新四军指战员英勇战斗和根据地人民拥军支前的历史场景。

巍峨的纪念碑屹立于广场中央,纪念碑正面刻有曾任新四军五师师长李先念题写的“国民革命军新编第四军重建军部纪念碑”碑名,纪念碑背面刻有新四军三师师长黄克诚撰写的《盐城会师记》碑文。连接卧碑、东进雕塑和纪念碑的是一条各色大理石铺设的中轴线,凹凸不平的中轴线象征着新四军发展历程走过崎岖艰难、坎坷不平的道路。

新四军纪念馆主体建筑是一座现代化的地标性建筑,外形呈“四”字形设计与新四军的“四”相呼应;图案醒目的“N4A”臂章镶嵌在主建筑正门上方,鲜明地凸显新四军的文化特征。“N4A”东、西两侧分别建有两面旗形花岗石阴雕画,艺术地再现“两军会师”和“皖南事变”后在盐城重建军部的历史场景。

新四军纪念馆主展馆以历史的发展脉络分为:“民族危机 铁军诞生”“抗日战旗 遍插华中”“重建军部 浴火重生”“兵民鏖战 坚持敌后”“战胜困难 建设根据地”“局部反攻 扩大解放区”“走向胜利 铸造辉煌”7个部分,6600平方米的展览大厅内,充分运用声光等现代化展示手段,再现新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月。

“东进!东进!我们是铁的新四军!”在新四军纪念馆,可以纵览这支英雄部队的诞生、发展和壮大的艰辛历程;翻阅赓续红色血脉的壮观史册,感受新四军铁军精神的无上荣光。新四军将士用鲜血和生命铸就了“听党指挥,报国为民,英勇顽强,执纪严明”的精神气质,已成为盐阜大地宝贵的红色基因和精神财富,激励着一代又一代盐阜儿女接续奋斗、砥砺前行。

标签:新四军;新四军纪念馆
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇