微信图片_20201215112340.jpg
第二届数字中国建设峰会闭幕 江苏等四省“牵手”建跨省大数据平台
2019-05-08 21:10:00  来源:中国江苏网  作者:沈峥嵘  
1
听新闻

  中国江苏网5月8日讯 5月8日,为期3天的第二届数字中国建设峰会在福州落下帷幕。据统计,峰会对接数字经济项目总数587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元,涵盖物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。福建、江苏、广东、贵州四省大数据管理部门还签署了《跨省域大数据战略合作协议》。

  峰会闭幕式上,国家七部委(局)和中央党校(国家行政学院)发布最新政策和报告。“近几年来,各地区、各部门大力推动网上政务服务,人民群众获得感逐步增强。”中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民现场发布《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》,江苏、南京分别居省级、市级排名中的“榜眼”位次。该报告显示,2018年我国省级政府网上政务能力排名前十的地区分别为:广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽、福建、北京、四川和重庆。重点城市排名前十位的分别为:深圳、南京、杭州、广州、宁波、合肥、青岛、贵阳、成都和哈尔滨。

  “省级政务服务平台基本建成,网上政务服务效能持续提高。”王益民表示,从2016年首次提出“互联网+政务服务”起,各地区开始积极推进一体化再现政务服务平台建设,向社会公众提供精细化服务,省级统筹的一体化网上政务服务平台建设迈入“快车道”。网上政务服务能力指数得分为“高”以上的省级政府,已由2016年的12个增加到22个。

  全国“一张网”建成在即。王益民提到,从2015年起,中央党校电子政务研究中心连续四年开展了网上政务服务的调查和评估。调查显示,“一张网”服务能力持续加强,有32个省级政务服务平台行政权力事项比2017年底相比,增加了将近一倍;身份认证体系全面提速,有32个省级政府的服务平台已申请事项中,实现了省本级将近60%的事项“一次认证、全网漫游”;32个省级政府平台提供省本级的行政许可事项中,平均的办理时限压缩了30%左右。

  民之所愿所需是网上政务的发力方向。王益民说,目前电子政务发展面临的问题主要有五个方面:一是改革的配套措施仍需建立健全,第二是区域一体化的发展仍需深入推进,第三是政府数字化转型仍需大力推进,第四是政务数据的同源仍需要持续强化,最后是企业和群众的获得感仍需不断提升。

  以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,峰会邀请了江苏、广东、贵州三省作为主宾省,进一步深化了信息交流合作。在峰会现场,记者真切感受到“数字中国”无处不在——主场馆“尝鲜”开启5G网络,峰会观点、成果“速递”全球,此外,百度大脑、天猫精灵、全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用接机等一批数字应用场景和贴近生活的黑科技,为参会者带来了智能化新体验。

  为充分发挥数字中国建设峰会的主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道作用,加快推进产业的数字化转型,为推动经济高质量发展注入新动能。闭幕式上宣布,数字中国产业发展联盟将与数字中国研究院(福建)携手,联合开展为期一年的数字化转型领航计划。

  记者 沈峥嵘 王梦然 张宣

标签:峰会;政务;数字中国
责编:苗津伟 崔欣
下一篇