微信图片_20201215112340.jpg
南京旅游国庆黄金周七天揽百亿 千万人次游南京
2018-10-08 07:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  南京旅游国庆黄金周传捷报,旅游收入和接待游客量均创新高

  中国江苏网讯 国庆黄金周刚刚过去,南京今年表现如何?一起来看看。

  10月7日傍晚,南京市旅游委公布南京旅游捷报——据统计,南京全市共接待国内外旅游者1008.2万人次,同比增长15.8%;实现旅游收入101.2亿元,同比增长19.4%。接待游客量和旅游收入分别突破千万人次和百亿收入大关,均创国庆黄金周新高。

  南京七大旅游景区作为核心景区,一直是“圈粉”实力派。南京旅游委监测数据显示:七大景区7天总接待量449.3万人次,同比增长20.8%。夫子庙推出古今结合、内容丰富的文旅融合产品,外秦淮河游船深受游客欢迎,景区累计接待游客198万人次,同比增长26.1%;钟山风景区推出赏桂、素食等“醉美钟山识桂香”主题生态休闲游产品,累计接待游客117.5万人次,同比增长6.2%;玄武湖景区举办图片展、向日葵花海等多种活动,累计接待游客86.55万人次,同比增长26.1%。大报恩寺遗址博物馆夜公园首次开放,推出“夜公园+实景演出”联动项目,累计接待游客4.85万人次,同比增长110.5%。

  另外,截至3日下午6点,南京城墙全线接待游客6.2万人,比去年同期增加34%,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校的近万名学生免费登城参观。

  今年国庆黄金周,南京市场消费升级趋势明显。南京市商务局对全市重点超市、百货、家电、汽车、餐饮等近100家商贸企业监测显示,节日7天,累计销售额达37.73亿元,同比增长10.62%。南京人消费升级,爱宅在家点大餐,也爱买进口货。天猫国际大数据显示,南京的进口消费位列全国第十,前九名分别是上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州。

  除了买买买和玩玩玩,我们再来关注下黄金周期间的出行情况。根据江苏省交通运输厅发布的数据,7天长假里仅全省高速出行车流量就高达2270万辆,在相较往年同期增幅超过10%的情况下,不知开车一族是否注意到:今年假期的高速堵得不那么厉害了,尤其是昨天的假期尾声,除长江二桥、江阴大桥、苏通大桥等过江通道及部分高速共线段下午短时拥堵外,全省高速假期的平均车速都在80公里/小时以上。

  全省1.8万余名公安交警依托公路收费站、高速公路服务区及重点景区周边道路,加强疏导管控,做好应急保障,开展专项整治,共查处各类交通违法行为4.5万余起,其中查处违法占用应急车道6955余起,该项数据与去年同比下降44.4%。

  再看南京,9月30日至10月7日,南京公铁航共发送旅客385.53万人次;公共交通方面,国庆客运总量共4438.68万人次,其中公共汽车1471.95万人次、地铁2674.35万人次、有轨电车7.68万人次、城市轮渡15.43万人次、出租汽车194.11万人次和公共自行车租用量75.16万人次。

  另外值得一提的是,南京地铁客流创历史新高。在刚刚过去的7天国庆长假,南京地铁传来单日客流创历史新高的消息,9月30日当天,南京地铁线网首次突破400万人次大关。刷新今年4月4日清明假期前日创下的374.14万乘次纪录,增幅6.96%,这已是南京地铁年内第5次打破客流纪录。

  “十一”人流量大,安全问题不容忽视。南京警方提升巡防等级,公安民警坚守岗位。长假期间,全市未发生重特大刑事、治安案件和重大火灾、交通事故,社会治安秩序良好。

  爱南京南京晨报记者 周晶 端木 卢斌 金磊 杨静 姚均祥 陈彦

标签:南京;国庆;同比;增长;接待;百亿;千万人次;景区;游客;七天
责编:孟涛 崔欣
下一篇