微信图片_20240612174802.jpg
梅雨带摆动,今明要当心强对流天气
2024-06-21 07:28:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

19日江苏省淮河以南地区入梅后,强降水天气过程增多,21到22日和26到29日全省分别有一次明显的降水。今天是夏至节气,标志着炎热的盛夏来临,意味着高温的炙烤开始。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日是一年中正午太阳高度最高的一天,也是一年中夜最短、昼最长的一天。

今年的夏至出现在北京时间21日4时51分。夏至三庚数头伏,今年7月15日入伏,8月24日出伏,照例是40天的长伏天。从现在到出伏,基本就是夏天的全部了。

昨天是入梅第二天,淮河以南地区出现了降雨,苏州和南通的局部地区出现了暴雨。受到雨水的影响,我省的气温呈现出北高南低的状态。昨天早上南京还在断断续续下着雨,截至早上8时,高淳站的雨量已经达到了65.6毫米,而北部地区雨量较小。不过随着低涡的东移,午后南京不少地区云系消散,天空放晴,在阳光照射下气温逐渐升高,盛夏的感觉“限时回归”。

随着副热带高压的西伸北抬,未来三天南京依旧以阴雨天气为主。其中今天晚上到明天,由于水汽条件和对流条件好,南京的中北部地区会有大到暴雨,雷雨地区短时阵风7到9级。23日雨水渐止,南京阴转多云。不过由于副热带高压的小范围波动,雨带依旧在南京附近摆动,预计23日夜间-25日,26日夜间-29日,南京还将迎来多场降水过程。

三天预报

6月20日20时至6月21日20时 全省多云转阴有阵雨或雷雨,其中沿江苏南及长江以北西部地区雨量中等,局部大雨。最高温度:本省西北部地区32℃左右,沿江和苏南地区30~31℃,其他地区34~35℃;最低温度:本省西部地区24~25℃,其他地区21~22℃。全省偏东风转偏南风,风力都是4-5级阵风6级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-9级。

6月21日20时至6月22日20时,全省阴有阵雨或雷雨,雨量:沿淮和江淮之间大到暴雨、局部大暴雨,沿江和苏南地区中到大雨。最高温度:淮北地区34~35℃,其他地区29~30℃;最低温度:苏南地区26~27℃,淮北地区23~24℃,其他地区25℃左右。全省西南风4-5级阵风6-7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风9-11级。

6月22日20时至6月23日20时,江淮之间南部和苏南地区阴有阵雨或雷雨并渐止转多云,雨量:中到大雨局部暴雨;其他地区多云。最高温度:沿江和苏南地区32~33℃,淮北地区36~37℃,其他地区34℃左右;最低温度:苏南南部地区26℃左右,其他地区24~25℃。全省偏西风4-5级阵风6级,有雷雨地区雷雨时短时阵风9-11级。

近期南京天气:今天多云转阴有阵雨或雷雨,雨量:中北部地区大雨到暴雨,其它地区中雨到大雨,西南风4到5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到9级,25℃到29℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,西南风4到5级,有雷雨地区雷雨时阵风7到9级,25℃到29℃;后天阴转多云,西到西南风4到5级,25℃到33℃

标签:雷雨;预报;阵风
责编:吕霞 易保山