1.jpg
南京和宿迁驾驶人本月20日起可申领电子驾驶证
2021-10-14 07:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 郭一鹏)自2021年6月1日起,公安部组织在天津、成都、苏州3个城市试点发放电子驾驶证。在试点基础上,自2021年9月1日起,包括无锡、苏州、盐城、泰州在内的28个城市率先推广应用。记者了解到,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在南京、沈阳等110个城市第二批推广应用。

为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。相关信息显示,南京和宿迁启动电子驾照时间为10月20日。此前,驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,受到群众普遍欢迎,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。

具体启用时间

10月20日 南京、宿迁

10月23日 徐州、常州

10月26日 南通、镇江

什么是电子驾驶证

电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。主要特点有:

1.统一性。通过“交管12123”APP发放,电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。

2.实时性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。

3.安全性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

电子驾驶证该如何申领

电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。

标签:
责编:陈康 崔欣
上一篇
下一篇