1.jpg
“三台共舞”! 江苏淮河以南未来48小时有阵雨雷雨大风
2021-07-24 11:05:00  来源:交汇点  
1
听新闻

交汇点讯 “烟花”来袭!7月24日上午11时,目前雨水和大风已经开始影响我省东南部地区, “烟花”外围已经开始影响苏州等地,肉眼可见华东分布较大范围红色降水回波。请相关地区的网友注意做好防范,尽量待在室内关闭门窗,收走阳台的盆栽等物件!

江苏省气象台预报显示,预计,“烟花”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,逐渐向浙江中北部一带沿海靠近,并将于25日下午到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42米/秒)。登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。

虽然距离台风登录还有1天的时间,但第六号台风“烟花”对江苏的影响预计很大。根据预报,我省淮河以南地区未来48小时内将有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量大到暴雨,局部大暴雨,陆上风力将达7-8级阵风10级左右,南部沿海海面风力将达9-10级阵风11-12级,请有关方面注意!

除暴雨以外,“烟花”还将带来大风。根据预报,24日08时至25日08时,巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海及钓鱼岛附近海域、黄海南部、长江口区、杭州湾、江苏中南部沿海、上海沿海、浙江沿海、福建中北部沿海、台湾岛东部和北部沿海将有6-8级大风,阵风9-11级,其中东海大部、钓鱼岛附近海域、浙江中北部沿海、杭州湾、上海沿海的风力有9-11级,阵风12-13级,台风中心经过的附近海域或地区风力可达12-14级,阵风15-16级。

此外,除“烟花”、“查帕卡”以外,“尼伯特”也于今天形成。中央气象台刚刚宣布,今年第8号台风“尼伯特”(英文名称:Nepartak;名字来源:密克罗尼西亚;名字意义:著名的勇士)已于今天(7月24日)凌晨2点钟在西北太平洋洋面上生成,早晨5点钟其中心位于日本东京东南方向大约1490公里的洋面上,就是北纬25.3度,东经149.5度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕,7级风圈半径为200-400公里。

预计,“尼伯特”将以每小时10公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐加强,最强可达热带风暴级或强热带风暴级(23-25米/秒,9-10级);26日开始“尼伯特”转向西北方向移动,逐渐向日本东部沿海靠近,并于27日前后在日本东部沿海登陆。预计未来对我国无影响。

具体预报:

今年第6号台风“烟花”(台风级)的中心今天(24日)09时位于浙江省象山县东南方向约435公里的东海南部洋面,位置为北纬26.3度、东经124.6度,中心附近最大风力13级(40米/秒),中心最低气压为960百帕。预计“烟花”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动。受其影响,我省淮河以南地区未来48小时内将有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量大到暴雨,局部大暴雨;陆上风力将达7-8级阵风10级左右,南部沿海海面风力将达10-11级阵风12-13级。请有关方面注意!

今天下午到夜里本省东南部地区中到大雨局部暴雨,其它地区多云到阴有阵雨或雷雨;全省东北风,风力:淮河以南地区4级左右逐渐增强至5-6级阵风8级左右,其它地区4级左右;今天最高温度:苏南南部地区27~28℃,其它地区30℃左右;明晨最低温度:淮北地区24℃左右,其它地区25~26℃。

特别提醒:

受台风“烟花”的影响,江苏将迎来风雨天气,请注意预防!

注意防范大风,高空户外物品、门窗及户外广告牌等,请立即注意加强安全措施,避免掉落!

请尽量避免外出!

海区水面作业工作人员请尽快回港避风!

记者 张宣

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇