1.jpg
盛夏听蝉鸣 你知道南京最常见的蝉有哪些?
2021-07-15 06:39:00  来源:现代快报  
1
听新闻

蝉鸣、日落、晚风……夏日的美好,都藏在这里了。近日,南京已经入伏,最高气温达到37℃。窗外的蝉鸣早已此起彼伏,不分白天黑夜,这样的夏天更加真切了。

现代快报+/ZAKER南京记者 卢河燕/文 赵杰/摄

“每年夏天,一般从6月天气快要热起来的时候,蝉的幼虫会破土而出,爬上树枝,羽化成蝉。”据园林专家介绍,会叫的蝉都是雄性的,雌性不会发声。雄蝉腹部有一对扁平的发声器,可以通过高速振动发出鸣叫,用于吸引雌蝉前来交配。蝉声听多了或许令人心烦,但听在雌蝉耳里,可是无比动听的情歌。

在南京,夏天最常见的就是黑蚱蝉、蟪蛄、蒙古寒蝉三种蝉,它们都喜欢栖息在阔叶树上。蟪蛄一般在晚春到初夏出现,喜欢唱个不停,叫声尖细而不间断,声音响亮略刺耳;黑蚱蝉的个头大,声音响亮而单调,只有一个调“吱……”,且持续地叫着;蒙古寒蝉的个头稍微小一些,出现的时间也稍晚,一般在夏末秋初大量出现,直到10月才退场。

不是只有夏天才有蝉鸣。在南京大概有十几种蝉,率先开嗓的是小日宁蝉,三四月在老山森林公园等郊区就能看到。在比较偏远的山林里蝉更多,比如竹蝉、震旦马蝉、黑翅蝉等。震旦马蝉的个头比较大,声音也很大,群鸣声可以响彻整个山谷。草蝉是绿色的,一般在草丛里,不太引人注意。

“近几年,南京城区蝉的鸣叫并不那么明显。”园林专家表示,这是因为蝉把卵生在树上,若虫从卵里孵化出来,会钻到松软的泥土里。在土中,它们要经过漫长的若虫期。而城市中的土壤越来越硬,水泥地、柏油路多,幼虫钻不进去,没什么生存的地方。

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”炎炎夏日听蝉鸣,享受一番独特的韵味吧。

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇