微信图片_20201215112340.jpg
12项公安交管便利措施昨起落地实施 南京将新增2500个夜间临时免费停车位
2021-06-02 06:44:00  来源:现代快报  
1
听新闻

6月1日起,公安交管12项便利措施正式实施。当天上午,南京市交管局车管所就新措施落地召开新闻发布会。交管部门提醒,驾考仅仅调整小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试内容,其余不变。此外,为便民停车,交管部门近期将推进全市42条道路夜间临时免费停车,同时针对医院、学校以及公厕等特殊场所周边设置临时停车区域。

现代快报记者获悉,6月1日新政实施首日,截至14时,江苏全省共核发电子驾驶证1.2万张(苏州试点),二手车异地交易登记17笔(南京、苏州试点),减少考试项目后小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车科目二考试共计1246人,便利老年人线上线下办理交管业务182笔,办理出国(境)人员延期换领驾驶证7笔,办理交管业务网上委托28笔,通过“交管12123”App审核发放货车电子通行码11份(南京试点),为5起一般程序交通事故当事人开具10份证据材料网上查阅凭证。

通讯员 宁交轩

现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞

优化驾驶证考试内容和程序

此次新政优化驾驶证考试内容和程序。调整小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项。调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

南京车管所提醒广大市民,不是所有驾考科目均有调整。此外,“坡道定点停车和起步”是一个项目,不要误以为是两个。“目前,已经预约考试的学员,即日起参加科目二考试,将自动取消该项目。”南京车管所考试科副科长秦文表示,考试时考生正常通过坡道继续其他科目考试即可,不用再停下车辆。”

将新增约2500个夜间停车位

目前,南京市主城区施划路内泊位约4.3万个。针对老旧小区“停车难”问题,在周边道路施划路内泊位的基础上,自2014年起,综合考虑道路条件、交通运行情况及停车矛盾,在主城区高楼门、湖西街、四平路等35条道路设置了夜间临时免费停车路段,约可停小车3200辆。如:建邺区平良大街,双向6车道,夜间交通流量减小,周边莲花保障房片区体量大、停车配建标准低,夜间停车矛盾突出,公安交管部门在平良大街道路两侧设置夜间临时免费停车路段,约可停小车300辆,大大缓解了小区停车难问题。

此次按照公安部12项便利措施的部署要求,南京公安交管部门进一步对主城区道路进行了梳理排查,筛选了42条具备施划夜间临时免费停车路段的道路,约可停小车2500辆。

同时,公安交管部门针对主城区部分医院就诊、学校接送学停车交通组织以及公厕周边设置限时停车区域等问题正在研究制定实施方案,相关举措落地后将会专题对外宣传发布。

出国(境)人员

可延期换领驾驶证

受新冠肺炎疫情影响,对出国(境)人员因疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。

2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。其中,驾驶证处于注销可恢复状态的,可直接申请恢复。驾驶证已被注销的,可在参加科目一考试通过后,申请恢复驾驶证。

其他

便利措施

出示电子驾照无需提交纸质驾驶证

此次“放管服”措施中,公安部交管局在天津、成都、苏州3个城市试点发放机动车电子驾驶证,式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。对此,交管部门表示,虽然本次南京不属于试点城市,暂不发放电子驾驶证,但认可试点城市发放的电子驾驶证,对试点城市驾驶人出示电子驾驶证在南京办理车驾管业务时,无需提交纸质驾驶证。

便利军人换证和老年人办理交管业务

60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”App账号,由亲友代办补换领机动车号牌、免检车申领检验标志、机动车驾驶证遗失补证等业务。需要说明的是,一次代办仅限办理单笔机动车或者驾驶证业务。进一步优化窗口服务流程,在车管所等公安交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口。

同时,便利退役军人换领驾驶证。推进与军队有关部门建立驾驶证信息联网核查机制,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,实现信息自动核查、自动比对,避免往返核查,提高办事效率。军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算,更好服务保障退役军人就业从业、驾车出行。

试点二手车交易登记信息网上转递

即日起,南京试点推行小、微型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续。试点期间,仅在试点地方之间办理二手车异地交易登记适用该措施,对非试点与试点地方之间、非试点地方之间办理二手车交易登记的,仍按照原规定执行。

部分车驾管业务可网上办理委托

在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”App委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。需要注意的是,被委托人与实际业务办理人不一致,或者委托业务与实际申请办理业务不一致的,需要重新委托,单次委托有效期不超过30日。

推行机动车抵押信息在线核查

此次还推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

同时,在部分省份试点机动车交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

交通事故证据材料可网上查阅

此外,在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,试点证据材料网上查阅,处理一般程序事故当事人及其代理人、死亡事故当事人近亲属及其代理人在收到交通事故认定书或者事故证明后,经书面申请可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”App查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”。

货车可多渠道申请电子通行码

新政还积极推动清理全城24小时禁止货车通行的政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行预留时间窗口,每天允许通行时间原则上不少于6小时。货车确需在禁限行时段路段通行的,进一步简化申请手续,可通过“交管12123”App或“南京公安”“南京交警”微信公众服务号等渠道申请电子通行码。

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇