微信图片_20230316100815.jpg
小麦“开镰”
2023-05-25 15:14:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

■吴燕翎 戚宇凡 朱臻 高岷 李杰 李妍 图文报道

小满一到,就到了收麦的时节。在常州市乡间田野,金穗翻滚,麦香阵阵;田间地头,收割机马达轰鸣。据介绍,常州市目前小麦种植面积达53.9万亩,预计大面积收割工作将在7—10天内结束。

5月24日,新北区薛家镇任葛村、丁家村近800亩小麦喜开“第一镰”。“民间有句谚语,叫作‘西风起,收麦忙’,表示西北风一吹,小麦就要开始抢收了。”种田大户、锡平农机合作社负责人杨锡平介绍,目前地里种植的主要是扬麦23号,分早麦、中麦、晚麦,最晚到6月5日之前,就要全部收完。合作社采购了3台收割机,每天可收60—70亩。“今年的亩产预计和去年差不多,可以达到800斤,又是一个丰收年。”

“今天收的主要是早麦,大概有100多亩。我们的育秧也基本完成了,等理过田之后,要紧赶着栽秧了。”杨锡平说。位于丁家稻场的水稻育秧基地,主要育有南粳46号和糯香31号,已全部出秧,预计6月30日前全部栽种到位。

在武进区雪堰镇,农户开始机械化收割小麦。现场测产显示,今年小麦产量要好于去年。

标签:
责编:芦艳 崔欣