微信图片_20201215112340.jpg
野生麋鹿“惊现”条子泥
2021-07-19 10:06:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

条子泥湿地成了麋鹿种群新家园。

在湿地上觅食。

奋力向对岸泅渡。

悠闲自得。

鹿王

自由自在地奔跑。

近日,在盐城黄海湿地东台条子泥,记者见到一头头野生麋鹿或是悠闲地在湿地上休息觅食,或是自由自在地奔跑,呈现出一幅和谐自然的美丽图景。条子泥湿地保护区工作人员练宏祥介绍,最新统计显示,这里的野生麋鹿种群数量已经突破300头,意味着条子泥湿地成为野生麋鹿种群新的聚居地之一。

“四不像”,齐登场。7月13日上午,随着国家一级保护动物野生麋鹿组团惊艳亮相,以“候鸟天堂”闻名遐迩的东台条子泥湿地在珍稀动物保护方面又有新进展。练宏祥说,当天一大早,他们在条子泥湿地首次观察并拍摄到超300头野生麋鹿。这些麋鹿来自大丰麋鹿国家级自然保护区,是迄今为止条子泥发现的最大野生麋鹿种群,意味着条子泥湿地已经成为麋鹿种群的新家园。

在世界遗产地东台条子泥湿地保护区一处内河与外海相接的港岔附近,记者看到成群结队的麋鹿踏入条子泥湿地河水中,奋力向对岸泅渡,健硕的肌肉被河水冲洗得棱角分明,生命的激情在水花中四溅,展现了野生动物的力与美。也有麋鹿惬意地在水里洗澡纳凉,或是悠闲地在湿地上休息觅食,或是自由自在地追逐嬉闹。麋鹿成群,泅渡、奔跑、觅食,场面蔚为壮观。

麋鹿种群主要聚集在大丰麋鹿国家级自然保护区。截至目前,大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿种群总数达6000多头,占世界麋鹿总数60%以上。1998年开始,大丰麋鹿保护区对麋鹿进行野放。据了解,很多野放麋鹿脖子上佩戴GPS项圈,麋鹿保护区会实时监测它们的行踪。监测显示,随着麋鹿种群数量不断增加,野生麋鹿栖息地范围也在扩大,向大丰以外地区分散。

条子泥为何会出现麋鹿?据麋鹿保护区专家介绍,随着种群的扩散,它们需要寻找更多适合栖息的新领地。这样,它们就来到了距离大丰麋鹿国家级自然保护区40多公里之外的东台条子泥湿地。条子泥湿地在世界自然遗产地申报成功后,得到了更好地保护,人类的干扰也越来越少,生态环境更优越,有淡水,有大量嫩草,而且人为干扰少,麋鹿发现这里有它们适宜生存的环境,所以就选择在此栖息下来。

常驻条子泥湿地的知名生态摄影师李东明介绍,麋鹿是一种群居性的动物。2020年8月上旬,大约50头野生麋鹿现身条子泥世界遗产地,一年不到的今天已增加到300多头。未来,条子泥湿地有望迎来更多的麋鹿来此繁衍生息。记者陆荣春/文李东明/图

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇