1.jpg
废弃秸秆变“废”为宝
2021-06-15 17:23:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

文/图 徐报融媒记者 沈扬 通讯员 何平 谭彬彬

“三夏”时节,行走在江苏省徐州睢宁县官山镇的乡村田间,清风拂动,麦浪翻滚。高标准农田内,一台台秸秆打捆机正忙个不停,“平躺”着的麦秸秆被快速“吸走”,在打捆机里旋转、压缩、捆绑,一派繁忙的景象。

近年来,官山镇始终坚持党建引领,党委自身建设全面提质,基层党组织建设全面增效,党风廉政建设全面增强,为高质量发展提供了坚强政治保障。如今,全镇上下正以打造百亿产业,争创全国现代生态循环农业示范镇为目标,立足资源禀赋,以践行绿色发展为统领,以提高农业资源化利用为主线,突出三产融合发展,着力完善生态循环农业产业链,积极探索推广“种、养、加、销”立体循环模式,初步走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业发展之路,有效实现了农村社会、经济和生态效益和谐统一。

做强链条

紧盯农业招商“生命线”

完善产业链条、壮大产业集群是官山镇争创全国现代生态循环农业示范镇、实现高质量发展的关键。多年来,官山镇一着不让抓好产业链招商,充分发挥上下游产业带动作用,打好成本优势牌,坚持补链招商、以商招商,不断拉长做大循环农业产业链条。

江苏众友兴和菌业科技有限公司是一家年产双孢菇4万吨的农业龙头企业,每年从这里“吃”下的小麦秸秆大约在6万吨,这需要近25万亩的小麦秸秆全部离田才能满足需求。为此,官山镇每村均建设秸秆收储中心,同时鼓励各村收储其它地方小麦秸秆,然后通过镇农业公司与众友兴和签订秸秆供应合同,仅秸秆收储这一项收益,就能平均让每村集体经济收入突破20万元。见证了秸秆利用协议签署后,岳店村村民任树文高兴地说:“以前秸秆没人要,现在秸秆也变成宝啦。”

紧紧围绕主导产业引进众友兴和、温氏集团、正邦集团、桂柳集团等综合实力强、科技含量高、成长性好的农业龙头企业,仅仅是官山镇为生态循环农业做强链条的一个缩影。该镇还着力推动“一链两园”建设,聚焦优势产业内培企业,依托传统农业大镇优势,全力扶持本土农业企业做大做强。

据了解,官山镇积极推进年产2万吨奶制品项目,支持本土企业永浩奶牛拉长产业链、提升附加值。同时,聚力生猪、肉鸭、奶牛等畜牧养殖废弃物的循环使用。建成以无絮杨、楸树、瓜蒌等为主的4000余亩连片基地,帮助养殖企业有偿消纳沼液,并主动对接省农科院,合作成立循环农业产业研究院,测土配方施肥,在提高土地地力的同时,不断发展绿色有机农业。

做强支撑

紧盯项目建设“牛鼻子”

项目的“厚度”决定发展的“高度”。日前,全省农业农村重大项目建设现场推进会徐州分会场就设在官山镇,这对于官山来说,是值得铭记的“高光”时刻。去年以来,官山镇努力克服疫情影响,坚定信心、靠前服务,有力有序推动项目建设。

围绕重大项目抓进度。官山镇重点聚焦年屠宰100万头生猪及深加工项目、肉鸭屠宰项目、桂柳饲料厂建设项目、生猪养殖基地建设项目、稻渔共作项目等6个列入全市农业农村重大项目,严格落实班子成员包挂制度,定期召开项目观摩、专题研商和联席推进会,多措并举推进重大产业项目建设,确保早建成、早投产、早见效。

围绕重点项目抓实效。官山镇想法设法加快推进众友兴和二期项目建设,建成投产后,将带动就业超1500人,每年可消纳周边近50万亩小麦秸秆,有效帮助村集体年增收超500万元,进一步带动全县秸秆综合利用产业发展。

围绕自主项目抓突破。该镇利用蘑菇菌渣大做文章,全镇已形成以秸秆综合利用为纽带的农业循环经济模式,将种植废弃物(食用菌菌渣)与养殖废弃物(干湿分离后的畜禽粪便干物质)结合生产有机肥,基本形成生态循环农业发展新模式。另外,该镇积极规划营养土电商产业园,建设钢构厂房10万平米,推动产业集聚、抱团发展,有效解决电商生产布局零散、发展用地困难、前期发展重资产投入相对较大等阻碍产业发展的实际问题。据了解,仅一期3万平方米投入使用后,预计年产值就可以超过5000万元,直接带动就业超300人。

做强活力

紧盯模式创新“动力源”

新理念带来新发展、新模式带出新活力。

官山镇主动创新体制机制,突出放大镇农业公司平台作用,通过收储秸秆、收集畜禽废弃物、配输沼液(菌渣)、病虫害统防统治、肥料统配统施等方式与种植大户、养殖企业、食用菌种植企业建立互利共赢的合作机制,已形成用市场化、专业化经营思维发展生态循环产业的新模式。

“比如,围绕秸秆基料化,我们构建了‘秸秆—食用菌—营养土—多肉植物(无土栽培)和秸秆—食用菌—有机肥—农作物’的模式。围绕畜禽废弃物资源化利用,我们则打造出‘生猪(肉鸭、奶牛)—有机肥(沼液)—农作物’的模式。两种循环模式中,每一个环节都能为下一个环节提供原料,并帮助下游产品实现增值。”官山镇党委书记何平介绍,今天的官山镇依托农业产调契机,大力推进土地流转,生态循环农业正在成为乡村振兴的新引擎。目前,官山全镇11万亩耕地,已流转到大户和集体经济组织经营6万亩,这些都为生态循环农业、有机绿色农业发展提供了坚强保障和有力支撑。

下一步,官山镇将紧紧围绕现代生态循环农业产业链条的各个环节,去冗补缺,不断迎合市场需求与发展趋势,大力发展绿色农业、品牌农业,加快推进全镇从特色农业大镇走向生态农业强镇,为睢宁乃至全市高质量发展做强板块支撑。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇