微信图片_20201215112340.jpg
南京地铁警方护航2021高考
2021-06-07 08:58:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

转眼又是一年高考季。为护航2021高考,南京地铁警方进一步强化临近考点地铁站的警力部署,全力保障考生顺利出行,按时赴考。根据疫情防控需要,高考期间,考生在乘坐地铁时仍需佩戴口罩。若乘车期间出现紧急情况,可立即向执勤警力或车站工作人员求助,地铁警方将尽快为考生解决问题、打开绿色通道。

“助考台”“锦鲤门”这些偏爱专属于你

为全力护航高考,南京地铁警方延续以往“护考”举措,在珠江路站、龙江站等考点临近的地铁站出入口位置设置“爱心助考服务台”,配备一定数量的考试文具,以供考生应急使用。此外,今年的助考台上还将增加防暑药、感冒药、创可贴等基础药品以及饮用水、糖果、饼干等食品,供考生及家长应急。届时,地铁警方将加大警力值守,加强车站巡查,如若捡拾到考生身份证、准考证等重要证件,将以最快速度联系考生或送达临近考点,同时做好对赴考考生的路线指引、救助服务工作,最大限度缩短考生进出站时间。为营造暖心助考氛围,地铁警方还广泛发动民警亲笔书写祝福卡片,摆放在进出站闸机上,DIY地铁版“锦鲤之门”,预祝全体考生金榜题名,取得佳绩。

高考期间,为确保考生顺利出行,南京地铁警方送出出行提醒:

提前规划路线,预留充足时间

今年高考的三天均为工作日,各位考生一定要提早规划、提前熟悉出行路线,在赴考当天预留出充足的乘车时间,尽量避开客流高峰时段,看清行车方向,以确保能够按时到达考场。

妥善保管物品,谨防证件遗落

地铁安检机、站台座椅、列车座椅等处都是乘客遗落物品的高频地。考生在进入地铁区域后,要及时检查随身携带的考试用品和相关证件,谨防遗落。要特别提醒的是,赶考时正为早高峰时段,此时上下列车容易因人员挤压、碰擦,导致手中物品从列车和屏蔽门之间的缝隙掉入轨行区。考生不要将准考证、身份证等小物件抓在手上,最好统一放进背包,以免意外掉落影响按时赴考。去年六月就有位一乘客因为急着赶地铁,致使手机掉落轨行区缝隙,只能等到高峰期后,由工作人员下去拿取。

按时进食早餐,充沛身体能量

考生在乘车前一定要吃好早饭,以免在乘坐地铁期间,因人员密集、佩戴口罩、空气不流通等因素,产生低血糖胸闷、晕倒等身体不适症状,影响考试状态。4月17日中午,柳州东路站的执勤民警看到一个姑娘在站台晕倒,立刻上前救助,得知其刚参加完事业编考试,因早上没吃饭低血糖晕倒了。民警和车站工作人员闻讯送来饮料和小零食,帮助其身体恢复。建议考生在按时就餐的同时,随身携带糖果等小零食,以备随时补充体力。

如遇突发情况,学会就近求助

在乘坐地铁赴考期间,如突发意外状况,切勿惊慌或私自作出危险举动,考生及家长应立即就近向工作人员求助,地铁警方会优先受理考生求助警情,迅速采取措施,尽全力解决帮助考生顺利赴考。

新江苏·中国江苏网记者 邵佳

通讯员 狄公宣

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇