微信图片_20201215112340.jpg
扬州扩容长三角“朋友圈”
2021-04-16 13:10:00  来源:扬州网  
1
听新闻

采访团观看淮扬菜制作。 邱凌 摄

采访团参观庆丰稻+N示范基地。

通讯员 外办 范绍杰

记 者 邱凌

4月15日,以“长三角一体化与高质量发展——城市与乡村的创新、绿色、平衡发展”为主题的驻华外媒集中采访走进扬州,来自日本经济新闻、新加坡《联合早报》等11家驻华外媒的12名记者参加本次活动。

据悉,活动为期4天,采访团分别走进长三角城市上海、浙江湖州、江苏扬州和安徽合肥,深入了解“长三角一体化”丰富内涵,了解其在引领中国科技和产业创新以及深化改革开放等方面的作用。

依托文化竞争力 有机会成为长三角最具标识度的城市之一

在扬州名片中,“美食”已赢得了众多的国际“粉丝”。

随着厨刀的游动,一块细软豆腐切得细如发丝、绵而不断……“咔嚓、咔嚓。”采访团不断按下快门,定格眼前的扬州美食。

“听说2019年扬州获得了‘世界美食之都’称号,此次来扬能现场品尝到令人向往的扬州美食,真是不虚此行。”来自英国泛思图片社的记者沈祺徕说。

美味的菜肴、香甜的味道、个性的造型无不吸引着外媒记者们的关注。在扬期间,日本媒体记者们品尝了盐水鹅、文思豆腐、阳春面等经典淮扬菜。日本富士电视台的记者们说:“扬州的食物棒极了!”

文化底蕴深厚、旅游资源丰富的扬州,一直努力通过各类文化和旅游交流展示活动,让长三角乃至全国游客深刻体会“扬州是个好地方”。

东关古街是古城扬州具有代表性的一条历史老街,在这里,采访团感受到了扬州传统文化与现代文明的交相辉映。

扬州是与大运河同生共长的城市,近年来扬州把大运河文化遗产保护同生态文明建设融合起来,通过整治改造,让古老运河换新颜,也为百姓小康生活打好生态底色。当天,采访团一行走进运河三湾公园,参观拍摄了风景秀丽的湿地公园。

长三角各地都在借力文化融入长三角一体化中。扬州在长三角一体化中,也在不断加强维扬文化与海派文化、金陵文化等地域文化的交流交融,推进文化共荣旅游共兴。

在日本经济新闻记者陈志权看来,文化是扬州最为显著的城市标识,也是扬州的魅力之源,“有特色才会被需要,此次的扬州之旅,大家看到了扬州的优势,依托文化竞争力,扬州有机会成为长三角最具标识度的城市之一。”

助力乡村振兴 打造服务长三角科技农业基地

在风景秀丽的广陵区庆丰村,放眼望去,一片片稻田被田间沟渠围绕,青青的稻苗迎风舞动,农民正撒网入渠,打捞已经可以出售的小龙虾,今年第一茬“白富美”龙虾让采访团眼前一亮。

“一稻三虾有哪三虾?目前养殖基地运作模式,如何给农民增收?”记者们抛出的一个个问题都得到了解答。

在庆丰稻+N示范基地,工人从长势良好的稻田里抓出一筐活蹦乱跳的小龙虾,向记者们展示了传统与现代农业相结合,实现经济效益增长的成果。江苏里下河地区农科所研究员张家宏介绍,稻在泥中长,虾在稻下游。“稻虾共作”模式,将过去普通单一的稻田种植,提升为立体生态种养结合模式。

站在长三角一体化发展和乡村振兴两个战略机遇的“风口”,扬州现代化的农业科技正打响新型农业“产业牌”。“一批批农人前来取经,我们的技术已经在江苏多个县市区推广。”张家宏透露,希望将这里打造成为服务长三角乃至全国的科技农业基地,打造长三角乡村振兴的示范模板。

“来扬州之前,我对扬州的了解更多来自于古诗词。”新加坡《联合早报》记者陈婧感叹,“现代农业的发展,让扬州传统产业焕发出新的生机,长三角协同合作,更让乡村振兴生机勃勃。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇