1.jpg
习语常听丨清风习习祭英烈
2019-04-04 09:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

扫一扫二维码,观看H5

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——在中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式上的讲话

 

  在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。红军将士上演了世界军事史上威武雄壮的战争活剧,创造了气吞山河的人间奇迹。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  ——在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

 

  这一年,我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

  ——在2015年的新年讲话

 

  历史无法重来,未来可以开创。我呼吁,全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女,以中华民族伟大复兴不断前行的新成就,告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,告慰近代以来为中华民族独立、中国人民解放献出生命的所有英灵!

  ——在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 

标签:
责编:张理
上一篇
下一篇