要闻聚焦
下载.jpeg
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日上午在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷。使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。
来源:新华网日期:2020-11-15
QQ图片20201115205541.png
“山水林田湖是一个生命共同体”,习近平总书记高度重视江河湖泊的保护,频频以妙言隽语生动阐释。在考察调研活动中,他留下许多绿色足迹,勾勒美好生态愿景的同时,也是在为人民谋划最普惠的民生福祉。
来源:长江云客户端日期:2020-11-15
QQ图片20201115160421.png
在赴上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记沿着长江一路向西,先后到江苏南通、扬州考察调研。 这是五中全会后,习近平总书记第一次到地方考察调研。聚焦“十四五”时期经济社会高质量发展、推动全会精神贯彻落实,无疑是此行的“背景板”。 长江岸线生态、大运河沿线环境整治、江都水利枢纽运行……考察行程“生态优先、绿色发展”贯穿其中。
来源:新华视点日期:2020-11-15
QQ图片20201115143042.png
11月12日,党的十九届五中全会后,习近平总书记首次到地方考察,来到长江入海前“最后一站” — —江苏南通五山地区滨江片区,沿江边步行察看滨江生态环境保护情况。长江入海前“最后一站”的南通,着力打造长江口绿色生态门户,奋力跑好长江大保护“最后一棒” 。在随后召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平强调,推动长江经济带发展的前提是坚持生态优先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,逐步解决长江生态环境透支问题。走上绿色、生态发展之路的长江经济带,必将永葆生机活力。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-15
QQ图片20201115145530.png
央视网《联播+ 》特梳理总书记江苏行生态寄语,与您一同学习,坚定生态优先、绿色发展之路。
来源:央视网日期:2020-11-15
QQ图片20201115145659.png
11月12日到13日,习近平总书记在江苏考察。贯彻落实两周多前闭幕的十九届五中全会精神,是这次调研的重要主题。在复兴伟业启新程之时,总书记在这次考察中关注了什么、强调了什么,令世人瞩目。他在考察途中说的四句话,是读懂江苏之行的重要线索。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-15
QQ图片20201115151147.png
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。
来源:央视网日期:2020-11-14
QQ图片20201115152328.png
生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。
来源:新华社日期:2020-11-15
u=2125948266,1709025531&fm=26&gp=0.jpg
近年来,习近平总书记对推动长江经济带发展多次作出重要论述。一起来学习金句。
来源:新华社“新华视点”微博日期:2020-11-15
QQ图片20201115152158.png
热解读高山大川,江河之源。唐古拉山脉姜根迪如冰川融化的水滴,汇成长江的第一股水源,一路浩荡6300余公里,在奔流入海前,孕育滋养出一片富庶水乡,这就是江苏。
来源:央视网日期:2020-11-14
13日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到扬州江都水利枢纽,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行情况。习近平强调,南水北调工程在一定程度上缓解了北方地区用水困难问题,但总的来讲,我国在水资源分布上仍然是北缺南丰。
来源:新华社“新华视点”微博日期:2020-11-14
习近平总书记13日在扬州考察,走进运河三湾生态文化公园。习近平指出,目前的长三角一体化发展从顶层规划到实际推动都取得了明显的成果,还要继续抓下去。生态文明建设在推动长三角一体化发展中占有重要地位,直接关系人民群众生活幸福,关系青少年健康成长,是广大人民群众的共识和呼声。
来源:新华社“新华视点”微博日期:2020-11-14
在上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记赴江苏考察调研。这是他今年以来第13次国内考察,也是十九届五中全会之后的首次考察。从“中国近代第一城”南通,到“中国运河第一城”扬州,总书记重点看长江、看运河、看南水北调,谋划如何做好关于“水”的大文章。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-14
13日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到扬州江都水利枢纽,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行等情况。所以南水北调与我们的就地节水要紧密地结合起来,这两手都要同时抓。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-14
习近平总书记13日在扬州考察,来到碧波荡漾的运河三湾生态文化公园。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-14
江都水利枢纽位于京杭大运河、新通扬运河和芒稻河的交汇处,是南水北调东线工程源头,被誉为“江淮明珠”。这是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-13
三湾区域原为城郊结合部,农药厂、制药厂、染化厂等企业集中,环境脏、乱、差。近年来,扬州市利用三湾原有运河湿地资源,启动建设3800亩的运河三湾生态文化公园,搬迁企业、拆除码头、清理违建,实施水系疏浚、驳岸改造、湿地修复,生态环境极大改善。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-13
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-13
来源:新华社“新华视点”微博日期:2020-11-13
习近平总书记12日下午在江苏考察调研。他来到南通市五山地区滨江片区,沿江边步行察看滨江生态环境保护情况。
来源:新华视点微博日期:2020-11-13
12日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况。
来源:新华视点微博日期:2020-11-13
习近平总书记12日下午在江苏考察调研。他来到南通市五山地区滨江片区,沿江边步行察看滨江生态环境保护情况。
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-13
来源:http://m.news.cctv.com/2020/11/12/ARTIOF7qkAXvlUmwUoAGR850201112.shtml日期:2020-11-12
来源:新华社日期:2020-11-12
点击更多...
各界反响
11月19日,江苏省委农村工作领导小组召开部分成员单位负责同志会议,传达学习习近平总书记视察江苏时的重要指示精神,研究“三农”领域贯彻落实工作。
来源:中国江苏网日期:2020-11-20
11月12日至13日,习近平总书记先后来到南通、扬州等地,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行调研。在党的十九届五中全会之后,习近平总书记的首次地方调研就选择了江苏,在江苏各地引发巨大反响,在广大干部群众看来,这是对江苏工作的肯定,也是对江苏的鞭策和鼓励。”作为民族医药工业的领跑者,总部位于泰州的扬子江药业集团将打造“环境友好型”企业贯穿建设全过程,该集团董事长徐镜人说,学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要指示精神,要把生态环保提升到战略高度,切实履行“低碳经济、绿色制造”的承诺。
来源:中国江苏网日期:2020-11-15
“杉湾花园小区坐落在美丽的古运河边,这几年运河三湾生态文化公园一天天变美。每天大家都到运河边散步,打太极拳、跳广场舞,幸福感日益提升。”肖文说,“把生态文明建设好,我们是受益人更是责任人。”
来源:扬州日报日期:2020-11-15
秋冬之交,正是大地色彩最为绚烂的时候,千株金黄银杏掩映下,江都水利枢纽“江淮明珠”风姿尽显。11月13日下午4时许,习近平总书记来到这里,了解南水北调东线工程和枢纽建设运行等情况。”习近平总书记强调,要依托大型水利枢纽设施和江都水利枢纽展览馆,积极开展国情和水情教育,引导干部群众特别是青少年增强节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,加快推动生产生活方式绿色转型。江都水利枢纽工程规划布局合理、设计施工科学、运行管理领先、生态环境优美、综合效益巨大,是新中国第一座自主设计、制造安装、建设管理的大型泵站群,被誉为“江淮明珠” 。
来源:新华日报日期:2020-11-15
初冬时节,扬州运河三湾生态文化公园,一河波光潋滟,两岸叠翠流金。11月13日下午,习近平总书记来到运河三湾生态文化公园,听取大运河沿线环境整治、生态修复及现代航运示范区建设等情况介绍,沿着运河三湾段岸边步行,察看运河生态廊道建设情况,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。三湾公园,全称运河三湾生态文化公园,位于扬州古运河三湾段,以运河三湾以及周边湿地风光为依托,因地制宜配置人文景观和休闲设施。近几年,扬州对三湾片区进行生态修复、环境整治,利用三湾原有运河湿地资源,启动建设3800亩的运河三湾生态文化公园,搬迁企业、拆除码头、清理违建,实施水系疏浚、驳岸改造、湿地修复,生态环境极大改善。
来源:新华日报日期:2020-11-15
初冬时节,濠水潺潺,南通博物苑静静地坐落在河畔。南通市委书记徐惠民向总书记汇报说,南通现有从事光缆光纤的中天科技、集成电路封装测试的通富微电等上市公司,大生纱厂还在生产运营,现在是大生集团了,目前国内最先进的数字化纺织车间就在大生。2004年,原南通医学院、南通工学院、南通师范学院三校合并组建南通大学,确立“祈通中西、力求精进”为校训。徐惠民向总书记汇报,为了弘扬张謇的爱国企业家精神,南通将大生纱厂开张之日的5月23日定为“南通企业家日” ,每年评选一位“张謇杯”优秀企业家,在江海大地形成重实业、促发展,尊重、爱护、支持和褒扬企业家的浓厚氛围,激励广大企业家更积极地创新创业、服务社会。
来源:新华日报日期:2020-11-15
浩荡长江奔腾万里,在南通和上海之间汇入大海。一路上我就想,南通什么时候能真的‘南通’啊!今年7月1日,集高速公路、客货混线铁路、高速铁路于一体的沪苏通长江公铁大桥通车,南通人乘火车跨越长江,最快1小时6分钟就能抵达上海。“现在不但南通人出门方便,外地人来南通也顺畅多了!现在,沿江好生态已成为南通集聚优质项目的“金字招牌” ,招商引资时,带着投资者到江边走一圈,就会给南通增加不少印象分,接下来的洽谈往往会顺利很多。“我向总书记报告,南通提前一年完成长江退捕任务, 191艘长江渔船、 368名长江渔民去年年底全部退出长江捕捞,总书记表示肯定。
来源:新华日报日期:2020-11-15
QQ图片20201115144251.png
让长江再现一江清水、两岸葱绿,是江苏唱响新时代长江之歌的动人旋律。五年来,全省上下牢牢把握修复长江生态这个压倒性任务,坚持治标与治本结合、整体治理与重点攻坚并重、污染防治与生态修复并举。
来源:我苏网日期:2020-11-15
点击更多...
学习贯彻
11月19日,江苏省委书记娄勤俭主持召开经济社会领域专家学者座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,听取对江苏“十四五”规划编制的意见和建议。娄勤俭强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,科学系统谋划好我省“十四五”发展,坚决扛起党中央赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”的使命。在新的起点上不断推动“强富美高”新江苏建设。
来源:新江苏·中国江苏网日期:2020-11-19
习近平总书记视察江苏期间,明确要求坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一。学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神,要求我们科学把握生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。
来源:中国江苏网日期:2020-11-20
大江东流,奔腾不息。从南京的新济洲,到江海交汇处的圆陀角,800里江苏段水清岸绿,一轴水美、岸美、环境美的生态画卷渐次展开,多处江段屡现多年不见的江豚逐浪生动景象。
来源:中国江苏网日期:2020-11-15
88bd472a-b6ee-475d-962b-60e673c4c007.jpg
往无前,使命必达。昨天的奋斗写就今天的成绩,今天的奋斗必将成就明天的荣光。在新的起点上贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,江苏必将在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上走在前列,谱写更加美好的“强富美高”新篇章!
来源:中国江苏网日期:2020-11-14
11月12日,习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。三个多月前,总书记曾在企业家座谈会上谈起张謇,称赞他是爱国企业家的典范。三个月后,总书记又实地了解张謇的事迹。这究竟是一位什么样的人物?总书记为何如此关注?他又给我们带来什么样的启示呢?
来源:央视新闻客户端日期:2020-11-13
QQ图片20201115152958.png
13日,习近平总书记在江苏省扬州市考察调研。他来到运河三湾生态文化公园,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用等情况。跟随总书记的脚步,我们一同追溯大运河的前世今生,致敬中国创造的磅礴伟力。
来源:人民日报客户端日期:2020-11-14
QQ图片20201115145007.png
十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议指出,要加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,要建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园,要推进长江经济带发展、长三角一体化发展等。
来源:交汇点日期:2020-11-15
u=2716615864,3767404520&fm=26&gp=0.jpg
长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。习近平总书记曾分别赴长江上游和中游实地考察、主持召开座谈会,并在多个场合为长江经济带发展把脉开方。
来源:新华网日期:2020-11-14
点击更多...