微信图片_20201215112340.jpg
诺奖得主格雷格·塞门扎:与科学研究有关的五个要点
2019-12-18 07:40:00  来源:科研圈公众号  
1
听新闻

  约翰·霍普金斯大学的科学家格雷格·塞门扎12月10日在瑞典斯德哥尔摩接受2019年的诺贝尔生理学或医学奖,面对媒体,他提出了关于科学的五个要点,希望更多人了解。

  1.许多杰出的发现是由年轻科学家做出的:诺贝尔奖通常颁发给老科学家,以表彰他们在年轻时所做的发现。人们可能会因这一点而认为,伟大的科学只由老科学家主宰,然而,伟大的发现往往是由年轻科学家做出的。我们通常在职业生涯早期就做出这些发现,但是直到很久以后,这些发现的意义才变得显而易见。

  2.科学发现源于坚持不懈和协作:许多科学领域正在向前迈出小步。而跨越式发展往往是协作的结果。

  3.最好的研究环境拥有良师指导和同伴支持。我们撰写好关于发现低氧诱导因子HIF-1的报告论文后,顶级期刊认为当中没有足够的兴趣点。我得到了已故科学家维克托麦克库西克的帮助,最终该论文发表在《美国国家科学院院刊》上。现在,这篇论文已被超过6000个科学出版物引用。

  4.投资科学早期教育,可以促进科学发展。在高中时,我遇到了一位生物老师,他给我们讲一些科学家的故事,还给我们讲一些科学发现是怎么来的,她常常这样开头,“如果有一天,你获得了诺贝尔奖,我希望你别忘了是在这里学的。”我们需要更加重视老师,并大力奖励他们所做的工作,正是因为老师,让很多人的一生发生巨大的变化。

  5.基础科学研究对经济有利。源自基础研究的发明和发现对经济、公共卫生和及早治疗疾病都是十分重要的。

  来源:科研圈公众号

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇