TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】宿迁电子商务产业园区:打造高质量发展“电商样本”
2019-10-20 18:33:00  来源:速新闻  
1
听新闻

  江苏省宿迁电子商务产业园区,拥有2.5万人的全国最大的商务呼叫中心;汇集了京东、当当、小米、途牛等全国知名电商企业500多家;集聚了超过3.7万的年轻人,平均年龄仅23.5岁,平均学历大专以上。自2015年成立以来,仅6个月就创成“国家电子商务示范基地”,仅一年多时间获评“全国电子商务产业园区20强”,从2015年年底到2017年年底,创造了电商交易额两年翻番等诸多奇迹与“神话”。

  近年来,江苏省宿迁市宿豫区认真贯彻落实中央和省市决策部署,积极抢抓“互联网+”发展机遇,围绕“工业强区、电商名城、幸福家园”发展目标,全力推动电子商务产业发展,实现电子商务与实体经济有机融合,把电子商务列入全区十大特色产业集群培育工程,倾力打造全省知名、全国著名,具有鲜明特色的“电商名城”。

  宿迁电子商务产业园区有关负责人告诉记者,园区从成立之初就明确提出打造创新创业孵化、电商运营、跨境电商、综合信息、物流仓储、互联网金融服务六大平台,形成互联网产业生态闭环。“六大平台”的建成为各类互联网企业入驻提供了强大支撑,园区也成为国内唯一的全产业链园区,各类互联网项目在园区都能够找到很好的结合点。

  园区已形成呼叫客服、电商运营、物流仓储三大基础产业和未来重点发展的互联网金融等产业。以产业为支撑、企业为平台、金融为纽带,集聚发展新动能,形成了良性互动、产业完整的“生态闭环”。目前,全国互联网企业100强和中国独角兽企业前50强,已经落户园区31家。

  绿色的理念、科技的力量,赋予宿迁电子商务产业园区“生态动能”。总投资40亿元的京东智慧城,吸引149支股权基金的“筑梦小镇”,还有智慧云谷、京东物流二期、电商第一街二期等超大体量的电商项目,正如雨后春笋拔节生长,一座闪耀着科技之绿的园区正翩然而来。

  “筑梦小镇围绕产业创特色、围绕特色创品牌的发展理念,着力建设资源丰富、服务高效、环境优美的创新创业空间”,园区有关领导介绍说:“同时,小镇充分挖掘电商文化,强化旅游功能,实现生产、生活、生态’三生一体’和产业、文化、旅游融合发展,最终形成专业化品牌电商企业集聚基地、宜居宜业的互联网创新生态街区。”

  同样令人兴奋的是园区进一步放大电商产业先行优势,推进产城融合发展,精益求精打造电商产业集聚、城市形态现代、人气商气富集,富有“现代、青春、活力”的“电商名城”,大力推进名校、名商、名居“三名”工程。目前,南外仙林分校宿迁学校已经投入使用,一大批重点配套工程正在紧张建设之中。

  短短4年多时间,宿迁电子商务产业园区从2015年到2017年年底,电商交易额实现了从无到有,从2016年的202亿元增长至2017年的401亿元,再到2018年的510亿元,短短几年就实现了“超翻番”。 今年1-8月,园区实现入库税收12.06亿元,同比增长20.60%,形成一般公共预算收入5.47亿元,同比增长3.80%,电商网络销售额达到了372.6亿元,同比增长1.49%,各项重要经济指标均实现了稳步增长。园区先后荣获“国家电子商务示范基地”“江苏省首批特色小镇”“全国电子商务园区20强”等省级以上品牌17个。2018年,又成功入选“中国特色小镇50强”。园区占地由当初仅有的3栋楼发展到1.8平方公里。

  宿迁电子商务产业园区党工委负责人说:“放眼未来,科技和绿色成为园区发展的超级‘硬核’,下一步园区将聚力聚焦‘四化同步、绿色跨越’,让电商名城散发出更多的青春活力,给工业发展提供更多的科技赋能,为引领高质量发展当好‘电商样本’,倾力打造中国最具影响力的电商园区”。(策划:王同宇 福 来 季 哲组稿:何首君 钱艳群 姬小台)

标签:园区;电商;电子商务产业
责编:孟涛 崔欣
下一篇