TIM图片20190916112322.jpg
【思想周刊·政声】切实把好选人用人第一关
2019-10-15 08:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  □ 季培东

  组工议评

  习近平总书记强调,选拔任用干部要把政治标准放在第一位;政治标准是硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关。这为我们抓好干部政治素质考察指明了方向。徐州市认真贯彻中央精神和省委要求,完善政治素质考察的理念思路、程序步骤、方式方法,试点开展领导干部政治体检,聚焦指标针对性、方法科学性、研判精准性、结果约束性,积极探索政治素质考察的现实路径。

  正反结合设计指标,突出可具象、可衡量。系统梳理干部政治行为特征,设置正向“五看”、反向“十八查”具体指标,精准实施政治素质考察。一方面,聚焦政治标准,实行正向“五看”。政治忠诚方面,聚焦“四个意识”看是否做到“两个维护”;政治定力方面,聚焦“四个自信”看是否坚定理想信念;政治担当方面,聚焦“担当作为”看是否践行宗旨、服务大局;政治能力方面,聚焦“洞察力执行力”看是否善于从政治上观察和处理问题;政治自律方面,聚焦政治纪律和政治规矩,看是否严守党章党规、严格按规矩用权。另一方面,突出关键内容,实行反向“十八查”。针对干部政治性不强的典型问题,梳理出十八个方面的反向指标。如,表里不一、阳奉阴违、妄议中央大政方针、不信马列信鬼神等大是大非问题;不切实际做表面文章、搞“形象工程”、工作浮于表面、效率低下等干部群众反映强烈的问题;“拜把子”“搭天线”、利用职权或职务上的影响谋取私利、重要事项不请示不报告等问题。

  全面立体实施考评,突出多方位、系统化。科学的考察指标需要有效的方法程序来监测。创设政治素质考察“五个步骤”,努力让考察指标能落地。个人自查,引导干部按照要求,逐项对照检查,对政治表现作出自我鉴定,做到“三个讲清楚”,即讲清楚主要表现、讲清楚存在不足、讲清楚具体事例。群众测评,组织关联度高、知情度深、有一定代表性的党员干部,填写“政治体检”民主测评表,对体检对象的政治素质进行民主测评。领导评价,以面对面访谈形式,请体检对象的直接领导和工作关联度高的相关领导提出评价意见。考察评议,干部考察组根据考察谈话、个人自查、群众测评、领导评价等情况,调查核实有关问题,形成政治体检报告,对体检对象提出“健康”“亚健康”“不健康”的诊断建议。组织诊断,党委组织部综合“凡提四必”和平时掌握情况,对考察组提出的诊断建议进行审核把关,形成最后的诊断意见。

  多维视角分析研判,突出科学性、精准性。坚持把综合分析研判作为必经程序,对搜集到的情况科学分析、严格把关,最大程度得出准确结论。把“定量”与“定性”相结合。对相关指标尽可能量化或具体化,无法量化或具体化的进行综合分析研判,给出干部政治表现定性评价,在考察材料中予以写实性表述。把“一时”与“一贯”相结合。不仅看干部一朝一夕、一时一事的表现,更看干部不同时期、不同岗位的一贯作风和群众口碑,全面客观地识别干部政治素质。

  分类强化结果运用,突出约束性、示范性。把政治素质考察结果作为干部选拔任用和监督管理的重要依据,分类运用,从严把握。对政治体检诊断为“健康”,政治过硬、实绩突出、堪当重任的干部,予以提拔或重用;对体检诊断为“亚健康”“不健康”的,取消考察对象资格;对考察中反映的问题,尚未核查清楚、没有作出结论性诊断意见的,暂缓研究。同时,注重抓好“健康管理”。对政治体检中了解的群众反映和发现的轻微问题,及时提醒教育、督促改正。对问题较多的,进行函询诫勉,要求干部制定整改清单,抓好整改落实。建立干部政治素质档案,及时加强跟踪督查,动态掌握干部“政治体质”的新状态、新变化。

  (作者为徐州市委常委、组织部部长)

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇