1.jpg
小故事丨五星红旗诞生背后的故事
2019-09-16 09:08:00  来源:中华人民共和国国旗网  
1
听新闻

  新中国成立前夕,第六小组——“国旗、国徽、国歌” 评选小组从7月13日起在《人民日报》《 北平解放报》《光明日报》《大众日报》等全国各大报纸上连续刊登《征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》,向海内外公开征求国旗、国徽、国歌方案。截至8月20日,新政权筹备会共收到国旗图案 2992幅。应征者遍及全国和海外,包括社会各个阶层。

  经过第六小组精心选评,从来稿中选出 38 副图案,编成《国旗图案参考资料》,交新政协会议审评。对国旗图案委员们讨论非常激烈,大家意见也比较分散,最后没有形成决议。

  1949年9月25日晚8时,毛泽东和周恩来在中南海丰泽园会议厅召开座谈会,听取各方人士对国旗 、国徽、国歌的意见。毛泽东拿起放大了的编号为“复字32号”的五星红旗图案说:“这个图案表现 我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。”毛泽东为五星红旗做了新的解释,更赋予了五星红旗新的生命,大家热烈鼓掌表示赞同。

标签:国旗图案;国歌;国徽
责编:吴旻玥 崔欣
上一篇
下一篇