江苏网.jpg
宿迁将大力推进粮食产业经济高质量发展
2019-01-03 10:48:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 田庆伍) 1月2日下午,市政府五届三十七次常务会议审议并原则通过《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》。根据《实施意见》,到2020年,全市粮油优质品率提高30%以上,实现粮油加工业总产值180亿元以上,粮食加工转化率达到88%,打造主营业务收入3亿元以上粮食企业8个,建成粮食产业园区4个。

  根据《实施意见》,我市将以保障粮食质量安全、增加绿色优质粮食产品供给和带动农民持续增收为重点,大力实施优质粮食工程,推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的粮食流通新体系。

  据了解,《实施意见》提出了今后一段时期的七项重点任务:一是增强粮食企业活力,培育壮大粮食龙头企业。重点培育一批拥有核心竞争力、产业关联度大、带动能力强的本地龙头企业。二是建设粮食物流产业园区,推动产业集聚发展。推进现有4个粮食产业园区转型升级,争创省级、国家级粮食物流产业园。三是发展粮食精深加工,推进主食产业化。加快推进以传统蒸煮米面制品为代表的主食产业化进程,大力发展方便食品、速冻食品。四是打造全产业链,推动绿色发展。推广“仓顶阳光工程”、稻売发电等新能源项目,在每个县区重点培植1个全产业链运行的产业化经营示范企业。五是增加绿色优质粮油产品供给,推进粮油品牌建设。充分发挥“宿有千香”农产品区域公用品牌的影响力,大力开展宿迁大米品牌创建。六是大力发展“互联网+粮食”,创新发展新业态。大力发展粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型粮食零售业务,促进线上线下融合,建成具有宿迁特色的“智慧粮食”新体系。七是强化科技创新,加强人才培育。鼓励龙头企业加强与有关高校、科研院所联合技术攻关,打造企业技术创新平台。

标签:
责编:贾晓君
上一篇
下一篇