微信图片_20201215112340.jpg
长三角一体化江浙往来密切 淮安市委书记姚晓东:在淮兴业浙江人超10万
2018-07-17 13:21:00  来源:浙江在线  
1
听新闻

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 黄云灵 见习记者 凌鑫)“近年来,长三角地区来淮安投资企业呈现数量越来越多、体量越来越大、产业层次越来越高的特点,已成为淮安经济发展新的增长点。”近日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道江苏站采访了淮安市委书记姚晓东。姚晓东告诉记者,目前共有200多家总部设在上海的企业在淮投资,在淮兴业的浙江人则超过10万名、投资企业超过2000家,并荣获浙商最佳投资城市称号。

  随着长三角更高质量一体化的推进,淮安将如何加快市域整体融入长三角,又会有哪些重点推进的项目,以及合作的领域?姚晓东对此作了解答。

  浙江在线:淮安积极参与长三角各类活动,特别是由长三角协调会组织的各类会展,让成员城市认识了淮安,看到了淮安特色,长三角地区来淮投资企业越来越多,已成为淮安经济发展新的增长点。请您谈谈长三角一体化还给淮安带来了哪些变化?

  姚晓东:长三角城市群是我国经济实力最强、发展活力最足、开放程度最高的区域之一,在全国发展大局中占有举足轻重的位置。自2010年加入长三角城市经济协调会以来,我们紧紧背靠长三角这棵大树,抢抓长三角一体化发展有利机遇,主动参与长三角地区合作与交流,在区域融合发展中集聚了资源、分享了红利、拓宽了空间,有力地推动了自身发展。主要表现在以下几个方面:

  一是产业转移协作方面。近年来,长三角地区来淮投资企业呈现数量越来越多、体量越来越大、产业层次越来越高的特点,已成为淮安经济发展新的增长点,目前共有200多家总部设在上海的企业来淮投资,在淮兴业的浙江人超过10万名、投资企业超过2000家,并荣获浙商最佳投资城市称号。

  二是合作领域拓展方面,我们与嘉兴、丽水、衢州、南通、盐城等成员城市,在开发区管理机制创新、旅游产品联动开发、科技创新型城市建设、家庭农场发展壮大等领域进行深度合作,收到了良好的经济社会效益。

  三是南北挂钩成效方面,南京是长三角唯一的特大城市,又是我们淮安对口挂钩合作城市,两地每年都专门安排时间共商宁淮合作事宜,南京在产业发展、园区共建、科教文卫事业、干部人才交流等方面给予我市大力支持,去年底,我们共同编制的《宁淮挂钩深度合作规划(2017-2030年)》正式获省发改委批复,目前两地共建设南北共建园区8家,规划总面积30.6平方公里,落实项目189个,总投资达到213亿元。

  浙江在线:近年来淮安在长三角城市合作中取得了丰硕成果,比如牵头设立长三角生态经济专委会、与南京签订了宁淮挂钩合作协议,加快市域整体融入南京都市圈等等,请问,未来淮安还会有哪些重点推进的项目,以及合作的领域?

  姚晓东:未来,长三角一体化、长江经济带、南京都市圈和江北新区建设等国家和省重大战略有序有力推进,将为我们用足用好长三角高端资源、加快振兴崛起提供了难得机遇。我们将以更加强烈的机遇意识和融合发展意识,主动接受辐射带动,全面深化与南京等城市的合作交流,为加快科学跨越发展插上“翅膀”、增添“引擎”。

  一是加快优势产业全面合作。充分发挥长三角科教人才优势和产业高端优势,以宁淮南北共建园区等平台载体为依托,更加主动地参与区域经济分工与协作,推动淮安与长三角兄弟城市在新材料、电子信息、旅游开发、现代农业等领域深化产业链互补合作,鼓励更多创新型企业来淮投资,促进淮安产业发展加速迈向中高端,加快建设长三角北翼先进制造业基地。

  二是加快基础设施互联互通。健全互联互通综合交通网络,加大区域间交通信息等共建共享,构建连接各城市的快速大通道和主骨架,扎实推进连淮扬镇、徐宿淮盐高铁和机场二期、淮河入海水道二期等重大项目,不断完善“公、铁、水、空”兼备的综合交通运输体系,进一步增强与长三角区域城市间的通达能力,特别是近期我们将与南京签署《宁淮铁路共建合作框架协议》,加快推动宁淮铁路规划建设,缩短宁淮两地时空距离,实现与南京都市圈各城市间的无缝对接,全力把淮安建设成为长三角北翼门户城市。

  三是加快发展载体深度对接。更大力度推进宁淮现代服务业集聚区、宁淮新兴产业科技园等共建园区平台建设,全面释放挂钩合作园区的示范带动效用,打造江苏省南北挂钩深度合作示范区;积极支持并推动盱眙、金湖、洪泽南部三县区与江北新区,淮安高新区与南京高新区,淮安软件园与中国(南京)软件谷在产业、人才、资金、信息、技术等方面开展深度对接,促进南京高端资源向淮安辐射转移。

  四是加快高端人才双向流动。继续实施干部人才交流工程,加大结对帮扶力度,组织宁淮两地相关部门、开发园区、大型企业集团互派优秀干部挂职锻炼,协调南京中小学名师团队、医疗卫生专家团队通过多种方式来淮开展人才培训工作,帮助我们培养更多优秀人才。

  浙江在线:近年来,淮安承担了国家和省的多项改革试点任务,很多改革走在全国、全省前列,成绩有目共睹。今年恰逢改革开放40周年,请您谈谈淮安在新一轮改革创新发展的重大历史性进程中,特别是在推进长三角一体化发展中,有哪些新构想、新举措。

  姚晓东:前不久,习近平总书记对长三角提出了“实现更高质量的一体化发展、更好引领长江经济带发展、更好服务国家发展大局”的要求,为推进新时代长三角地区一体化发展进一步指明了方向、提供了实践遵循。下一步,我们将坚定不移把深化改革作为融入长三角、推进高质量发展的“关键一招”,持续深化提升,大胆探索创新,推动改革在新起点上取得更大突破。

  一是打造一流营商环境。坚持以“刀刃向内”的勇气推进营商环境革命,更加坚决、全面、彻底地推进以“放管服”为重点的行政管理体制改革,加快“不见面审批”标准化建设,推进“多证合一”“证照分离”改革,全面实现“35745”目标,即3个工作日获准开办企业、5个工作日完成不动产交易登记、7个工作日完成审图、40个工作日完成评估评审、50个工作日获得施工许可;深入开展“减证便民”行动,健全智能高效便捷的市县乡村一体化政务服务体系,稳妥推进市场综合监管体制改革,完善社会信用体系,营造公平诚信、竞争有序的市场环境。

  二要充分激发要素活力。深化科技体制改革,健全以市场为导向的科技投入机制,完善科技金融服务、科技咨询和成果转化服务机制,集聚更多优质科技资源,为创新发展配置强劲动力。深化人才体制改革,健全完善人才管理、培养、评价、流动和激励机制,探索实行科技人才秘书制度和建立科创人才特别社区,深入实施“淮上英才计划”,真正做到广聚天下英才而用之。深化金融改革创新,大力发展私募股权投资等各类基金,丰富金融组织业态,鼓励金融机构探索和创新绿色金融产品与服务模式,撬动更多社会资本参与淮安建设。抢抓重大战略叠加实施机遇,在跨境贸易电子商务发展、通关便利化、区域协作等方面推出一批改革项目,努力通过体制机制创新,将政策、区位和资源优势转化为现实优势。

  三要创新城乡发展体制。积极推进新型城镇化综合改革试点,在鼓励和引导农业转移人口市民化、构建多元化可持续城镇化投融资机制、提高城镇集聚能力等方面,加紧研究提出有针对性、含金量高的改革举措,为加快新型城镇化扫清障碍。稳步推进农村综合改革,探索土地承包经营权抵押、有偿退出、互换并地、入股、转让等多种成果应用方式,深化农村产权制度改革,扩大农村社区股份制改革试点,充分激发农村发展内生动力。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇