1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【科技周刊·新知】江苏“虚拟电厂” 教你精准用电
2018-05-09 07:12:00  来源:中国江苏网-新华日报  
1
听新闻

  知道吗

  “友好互动”是一个互联网时代的常用词,它有分享的意思,也有互联、协同的内涵。在智能电网领域,友好互动更是核心特征之一。近日,记者从国网江苏省电力有限公司获悉,世界最大规模的“虚拟电厂”——大规模源网荷友好互动系统,将在今年实现全省覆盖,规模将达到260万千瓦。

  国网江苏省电力有限公司相关专业人士解释,过去线路故障或电源不足、导致电力供需无法平衡时,有时会使用限电方式切除部分客户甚至是整条线路的用电负荷。现在,即便出现电力供应缺口,也不会影响企业生产。

  这种升级转变,就是通过“虚拟电厂”——大规模源网荷友好互动系统来实现的。该系统能够利用“互联网+智能电网技术”,对分散的海量可中断用电负荷进行精准实时控制,保障电力供需平衡。苏州格伦雷文纺织科技有限公司是“虚拟电厂”的受益者。过去,供电紧张时,总是担心接到限制用电通知。企业负责人介绍:“现在不同了,电力供应不足时,我们主动响应,短时间内控停非生产性用电设备,正常生产不受任何影响。”

  不仅企业,在江苏,居民也可享受到“虚拟电厂”带来的实惠。“去年夏天,常州供电公司发出电力需求响应邀约,要我中午2小时内减少用电,空调调到27℃以上。”家住常州武进区的居民软文俊说,他没想到,这个小小的举动,使电网负荷降低了0.35千瓦。当天同样接到邀请的常州居民,一共有500个,节省出的负荷有175千瓦。

  东南大学智能配用电所副所长周赣解释说:“这种智能装置能够采集用户家中的电流、电压等用电信息,并将其传输到后台,软件能实现对电器类别的精细判断,分析出哪个时刻是哪种电器在工作中,这样就能了解居民的用电习惯,同时给出相应的节电建议。”

  作为国家重点科技项目“城区用户与电网供需友好互动系统”的一部分,居民虚拟电厂这一技术,在江苏试点后,还将在全国推广。

  本报记者 王梦然

  通讯员 周 槿 张 健

标签:电厂;江苏;用电;虚拟;电力;居民;友好;互动;智能;电网
责编:孟涛 崔欣
下一篇