1.jpg
黑科技大展身手 智慧路灯进驻苏州高铁新城
2021-08-13 16:40:00  
1
听新闻

  近日,长三角国际研发社区启动区南侧道路上,一排会“洒水”的路灯吸引了大家的注意。

  这种会“洒水”的路灯采用了“高压微雾降尘”系统,是苏州高铁新城防霾降尘的重要黑科技,主要有降尘、降温、节能增效的作用。

  在启动区南侧道路上投入安装的14个路灯旁,有一个智能主机,主机设置多个管道与路灯桩点相连。在主机的作用下将加压过的水通过高压管道传送至专用喷头,整个系统在运作过程中只消耗了电和水,不会造成二次污染。

  更让人觉得安全的是,主机箱内部安装了过滤设备,普通的自来水经过过滤之后才会进入水箱传送至高压管道喷洒出来,水雾粒子安全干净,也不会淋湿过往行人的衣物,不会带来任何不适感。

  据了解,这套系统主要采用智能化设置,可以手动设置水雾喷洒的时间间隔,水电消耗少。同时,这套系统也可实时感知温度、湿度和PM2.5浓度变化情况,实现智能化控制运行,真正做到了节能环保。

  高压微雾降尘系统工作时,细密的水雾喷洒在空气中,利用雾化效果,能够达到PM2.5、PM10这种微米级,可以捕捉空气中的细小颗粒,尤其是沙尘天气里,漂浮在空气中的水颗粒可以浸润吸附尘土颗粒,更好的达到降尘抑尘的效果,行在其中,能感受到清新之风扑面而来。

  在高温天气里,喷洒的雾气可吸收空气中的热量,降低路面的温度,带来一阵阵清凉。在启动区的路灯试点区,工作人员对开启系统和关闭系统时的温度和湿度进行了测量对比:根据路灯杆下的温湿度记录仪数据显示,不到一小时,局部范围气温下降3度,空气湿度增加10%。

  据相关工作人员介绍,高压微雾降尘系统的投入也考虑到对周边的植被的浸润:春季风干物燥,杨柳絮横飞的时候,开启高压微雾降尘系统,也会对飘扬的柳絮进行很好的抑制;从景观的角度来看,细腻的水雾洋洋洒洒随风漂浮,也让为新城增添了别样的风采!

  据城市建设管理服务中心相关负责人介绍,与传统雾炮车、洒水车等抑尘设备相比,高压微雾降尘系统可节约用水60%左右,具有效率高、覆盖面积广、维护简单等特点,同时高压微雾降尘系统可以节省雾炮车、洒水车、绿化补水等作业成本,不用每天安排工作人员开车进行洒水作业,真正做到一系统、多用途。

  目前,高压微雾降尘系统只在青龙港路(相城大道至富临路段)总长为200米的道路进行试点,每天从早上8:30到下午5:00开始工作。

  下一步,苏州高铁新城还将在新建、改扩建道路统一规划建设智慧灯杆、智慧综合箱,做到同步开工、同步启用。同时,将继续开展既有道路共杆合箱整治,逐步推广应用道路高压微雾降尘系统。

  未来,苏州高铁新城将持续推进宜居宜业的品质之城建设,为创建文明典范城市贡献更多科技力量。

标签:
责编:王慧云 崔欣
上一篇
下一篇