1.jpg
沪上这家“旗舰店”打开苏州怎样一扇窗?
2021-07-13 14:27:00  来源:苏州圆桌  作者:苏平远  
1
听新闻

  在进博会主会场的上海国家会展中心,“苏作馆”开馆。

  作为深度对接上海的又一“力作”,苏州拿出了看家绝活:12个苏作门类,36位工艺美术大师和非遗传承人的200余件艺术精品,分五大区域集中展示;东道主的上海也是诚意满满:国家会展中心中央广场中央步道01号展馆,中心的“双中央”位置,给苏作馆留足了1200平方米。

  现场走一圈,陈列着苏绣、缂丝、核雕、苏扇、明清家具的苏作馆,就像是一个迷宫,没有一扇门却步步是门,工艺美术大师和传承人的作品之间,巧妙地设有“演艺区”和“直播间”。很显然,这不是简单一家旗舰店的做派,以苏作工艺技法的精湛独特“推”苏州亮相,才是“苏作馆”的大心思。

  2021年5月26日,在上海,站在中国向世界高光展示的窗口之上,苏州正轻轻推开她的一扇窗。

  壹

  苏作馆值得一看。

  按照苏工苏作精品展销“最高级平台”打造的苏作馆,的确做到了两个“高”:高标准和高质量。

  一进馆的首个展销区是“苏宫区”。

  北京故宫馆藏的文物中,苏作藏品就有31.7万件。“苏宫”的名称,便来自于“苏作”+“故宫”。两词合一,代表着宫廷文化与江南文化的互动,更显示了苏工苏作的绝对高度。苏作馆的“苏宫区”,有仿清乾隆缂丝十二章龙袍、宝屏宝座,有玉雕方壶方罍、青铜方炉熏炉,还有宋锦图屏挂屏。随便一件,都有近百字的简介说明。

  区别于以往的形象展示馆,苏作馆的最大特色在于“看中能买”。

  “苏作馆定位‘展销结合、以销为主’,主要面向国际国内市场集中展销苏工苏作艺术精品,也是苏工苏作优秀作品对外市场化运营的重要平台。”工作人员告诉记者。在苏作馆的“大师区”,就有很多这样的作品:本身就是珍版、限量款,或者是孤品,仅此一件,但如果客户看上了,刷卡带走。

  贰

  苏作馆,摆的是精品,显的是手艺,扛的是文化。

  曾有媒体对来苏游客做过一次随机调查——“请用一个词概括你眼中的苏州”。人们的答案五花八门:园林,评弹,昆曲,小桥流水,东方之门……

  也难怪,在苏州,光是世界级的文化遗产就有8项,物质类2项,非物质类6项。一个看似简单的问题着实难为了游客,但也“逼”出了活生生的尴尬:苏州最大的文化标识是什么?

  除了“衣、食、住、行”外,苏州的文化也经历着时代的变迁,不少曾经的辉煌成了遗产,而遗产、技艺则退化为记忆。

  “苏工苏作是苏州的文化宝藏,要将‘苏作馆’作为苏州打响‘江南文化’品牌系统性工程的关键一环,发挥‘画龙点睛’的作用。”

  当然,除了文化,苏州还有更实在的考量——更加积极主动地融入长三角一体化、深度对接上海,用好进博会等各类大型展会举办、人流量大等优势,加强与互联网头部平台的合作,提前谋划布置,在向全世界游客展销苏工苏作精品的时候,让藏在“苏工苏作”里的非凡追求和士气亮起来,让一个精致生动的苏州,更加醒目地跳出来。

  叁

  沪上一扇窗。

  这扇窗,会打开怎样的“世界”,又如何在“世界”打响?

  活。

  按照规划,苏作馆的将坚持市场化运作,通过前后方联动,提档升级制作创作、展览展示等各个环节,既为“苏作馆”持续高水平运作提供坚实支撑,也同步提升苏工苏作的整体水平。

  精。

  让专业的人干专业的事。苏作馆将建立专业化平台团队,广泛对接苏州丰富的工艺美术大师和传承人资源,树立品牌的同时,讲好文化故事,挖掘作品内涵、发挥名人效应。

  潮。

  跟上时代节奏,600年苏工苏作亦能自带流量。借力文旅融合发展,苏州将加强与旅游头部企业的合作,把“苏作馆”作为国内外游客在上海的苏州文化体验地、消费地,也作为来苏旅游的中转站,争取以制作工艺、作品包装的创新,“变”出苏工苏作精品的时尚款。

  活“办”,精“炼”,潮“玩”——对于苏作馆,苏州的心思细密且计划长远。

  一面透着古韵,一面盛着繁华。苏工苏作积淀着苏州丰厚的文化创造和文明成果,也蕴含着苏州走向未来的精神基因,这些珍贵的记忆和宝贵的财富应该被重新拾起。

  来吧。

  上海国展中心二楼八米层中央步道01号“苏作馆”,欢迎打卡!

标签:
责编:王慧云 崔欣
上一篇
下一篇