111.jpg
【苏州】2019中国名镇(周庄)论坛谈:勾勒“古镇新空间”的架构
2019-12-02 08:52:00  来源:中国江苏网  作者:记者 高宏 实习记者 王婉娟  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 高宏 实习记者 王婉娟)11月30日至12月1日,备受关注的“2019中国名镇(周庄)论坛”在古镇周庄成功举办。本届论坛由由中国城市科学研究会历史文化名城委员会、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会和周庄镇人民政府共同主办。来自建设领域、旅游领域、文化艺术界专家及学者,全国名城名镇名村代表、文化旅游及文创企业代表、相关媒体代表等社会各界人士约100人,齐聚古镇周庄,用思想与思想碰撞的火花,勾勒“古镇新空间”的架构。

 

  活动现场

  本次论坛以“古镇新空间”为主题,以当下精致古镇建设和“夜经济”大发展为契机,探讨古镇人居、产业、文化、生活等新空间与旅游体验的创新融合。会议现场,同济大学教授、知名旅游与古镇保护专家严国泰,中国美术学院城乡统筹研究院院长曹增节,原国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌,周庄镇原镇长、同济大学客座教授庄春地等专家学者,围绕本届论坛主题发表精彩的主旨演讲。

 

  活动现场

  随后,无界古镇论坛环节同济大学国家历史文化名城研究中心主任、“古镇卫士”阮仪三教授,周庄古镇保护践行者、周庄镇原镇长庄春地,住房与城乡建设部历史文化名城名镇名村处原处长、中国建筑文化中心副主任傅殿起与同济大学常务副校长、中国城市规划学会副理事长伍江共同接受了论坛专访,一起与时空连线,重返“1986”历史现场。以“研讨未来古镇新空间”为主题的学术论坛,围绕“古镇创意新空间-从旅游景点到创意孵化器”“古镇智慧新空间-未来已来的智慧古镇”“古镇生态新空间-和谐共生的古镇新生态”“古镇经济新空间-迭代中的古镇民宿经济”四个主题展开广泛交流,为古镇新空间的诠释奠定理论的基石;以“中国古镇再出发”为主题的自由论坛,各界代表就古镇保护新空间的主题畅所欲言,推动了古镇保护与发展的跨界交流与资源对接。

 

  现场自由论坛交流

  据记者了解,作为古镇保护“周庄模式”的输出者,周庄在旅游开发的同时,将不足0.5平方公里的周庄古镇保育成为原住民栖息的家园,使九百余年历史的古镇区至今仍焕发着在地生活的光彩,这一规划本身即已成为当代文旅空间构筑的一项创举。近年来,周庄在向古镇以外部拓展边界、舒展筋骨的同时,在古镇内部精耕细作、折叠空间,“全域旅游目的地”的光环与“精致古镇”的风貌,在周庄相印相辉。

 

  周庄夜色

  在古镇以外,周庄铺开全域旅游的长卷,引入“绿乐园”等项目构筑野趣空间;以当代文创精神赋能老旧乡镇企业,令“万三酒厂”华丽转身;在自己的乡间土地上生长出“周庄香村”,带动自然村落升格为乡村文创休闲综合体。

 

  周庄夜色

  在古镇核心景区内,周庄玩转“旅游+”,以创意、文化和主题盘活一个个零碎旅游空间,周庄博物馆“旅游+收藏”、古戏台“旅游+昆曲”、影艺小院“旅游+摄影”、逸飞之家“旅游+绘画”、纸箱王“旅游+亲子”,在古老的建筑内部,新鲜的文创精神布下根系、抽枝发芽;2019年,“夜色周庄”文化品牌正式上架,周庄以南北市河及沿河街道文创灯光为线索,串联起蚬江湾、南湖湾两场光影秀,以“夜渔”、“夜画”、“夜宴”、“夜囍”、“夜戏”、“夜禅”、“夜月”、“夜泊”八处节点,塑造“两湾一河”夜周庄整体形象,开辟了周庄古镇区休闲旅游的全新体验。

 

  昆山市副市长李文

  据昆山市副市长李文介绍,周庄历经千年沧桑,吴地文化氛围浓郁,人文景观、自然景观特色鲜明,秉承“保护与发展并举”的理念,积极引领江南古镇联合申遗,不断提升“中国第一水乡”的品牌影响力,开创了水乡古镇旅游发展的周庄模式,成为昆山旅游的一张靓丽名片。自2008年以来,每年举办的中国名镇(周庄)论坛,已成为中国名镇保护与发展的重要交流平台,在历史文化遗产保护领域中产生了广泛的影响,对名城、名镇、名村的保护实践和学术交流起到了积极的推动作用。

 

  活动合影

  此外,2019年9月,江苏人民出版社还出版发行了由江苏昆山市周庄镇人民政府主编、徐秋明编撰的全面、直观、系统地总结周庄古镇保护与旅游发展30余年来的发展历程与成功经验的《周庄古镇保护与旅游发展口述史》图书。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇