TIM图片20190916112322.jpg
【淮安】淮安区客运总公司“倾诉室”为职工解心结
2019-09-10 18:15:00  来源:中国江苏网  作者:汪梅林 章荣华  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “有了问题走进‘倾诉室’,委屈宣泄了,心结打开了,心气也顺了,上班干劲更足了,大家都称之为‘心灵驿站’‘连心桥’……”日前,淮安市淮安区客运总公司职工彭爱清在谈到单位“倾诉室”时高兴地说。

  今年3月份,公司工会在调研中发现,客运站作为对外服务窗口单位,每天南来北往的旅客较多,职工事情繁琐、压力很大,时常会受到委屈,大家内心有强烈的表达倾诉欲望,如不及时疏导,会影响情绪和工作。为此,在公司领导的重视下,建立了职工“倾诉室”。

  “倾诉室”的建立,职工遇到委屈时就有倾诉的地方了,也不再像以前心里憋着。提到此事,彭爱清讲述发生在她身上的一件事——

  5月2日上午,有一旅客在窗口购买5月3日去苏州南站车票,作为售票员的她按照旅客要求操作完毕。然而,在5月4日发班时,检票员发现这名旅客却拿着5月3日的车票来乘车。后该旅客气汹汹地来到售票窗口,指着她大骂,坚持说是她问题。面对难听谩骂声,她始终克制住情绪,并给予耐心解释,但旅客仍然不依不饶。后经值班站长调取当天监控,确认是这名旅客的错。事后,她到“倾诉室”说起被辱骂的事时,心里特别委屈。由此,公司还研究决定,特设立“委屈奖”,用来安慰一些在工作中受委屈的职工。

  客运公司工会主席高燕介绍说:“员工的心理问题其实并不复杂,大都是在工作、生活中积累的心结问题,有建议、意见、矛盾时,可以来‘倾诉室’尽情倾诉个人情绪,通过与接待人员聊天谈心,烦事心及时得到疏导,一些建议和意见得到采纳重视,大家对企业搭建这一平台都很赞同。”

  据了解,“倾诉室”每日由一名公司领导坐班,实行定时、定点、定人的“三定”接待制度,采取面对面谈心交流,更具人性化、更易于职工接受。同时为每一位倾诉者建立专门台账,包括基本情况、咨询记录、案例剖析和疏导效果等。对现场能答复的第一时间解答,对不能当场答复的,会提出处理意见和解决渠道,始终做到让职工满意。

  “公司‘倾诉室’的建立,不仅深受企业职工的欢迎,更有助于企业健康和谐发展。帮助一名职工解开心结,实际上也是帮助了一个家庭,小家稳定,才能让职工把更多的精力投入到工作中去,总公司这个大家庭才会更稳定。”高燕发自肺腑地说。

标签:倾诉;职工;旅客
责编:王玥
上一篇
下一篇