1.jpg
【南京】1319户农村贫困家庭喜提“新房”
2019-06-19 09:29:00  来源:南京日报  作者:何钢  
1
听新闻

  今年2月,我市制定下发《关于改善农村贫困家庭住房条件的实施方案》,为消除农村贫困家庭危房定下任务表。记者昨天从市建委了解到,截至5月底,全市除高淳区1人已去世、栖霞区1人搬与父母同住放弃危房改造外,其余1319户已全部完成改造。昔日屋漏墙裂的农村危房,被质量过硬、生活设施齐全的“新房”取代。

  农村危房改造工作是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”的一项重要内容,是惠民利民的重要举措。为落实中央关于脱贫攻坚的部署要求,市委市政府多次召开会议,专题研究农村贫困家庭危房改造,市领导还多次深入农村贫困家庭进行调研。

  身体残疾的高淳区漆桥镇荆溪村村民邢照春,清楚地记得省委常委、市委书记张敬华到他家调研的情景。“那是去年12月27日,张书记来到我家,看到开裂的墙体、黄土返潮的地面,他交代说,这样的危房应该翻建,让我住上安全舒适的房子。”邢照春说,今年初他家被列入拆除新建的改造名单,3月,新家落成,周围的邻居纷纷前来道贺。

  记者在邢照春家看到,房间内黄土地变成了水泥地,新式吊顶、吸顶灯和白色的涂料让家里显得特别亮堂。厨房里加装了抽油烟机和洗碗池,浴室里有浴缸、热水器、洗手池等设施。“从快要倾倒的破房子,到现在这样漂亮的新家,真的像做梦一样。”邢照春的声音激动得有些颤抖。他说,今年各级政府补助总共5.4万元,60多平方米的房屋翻建自己只掏了两三万元,“欢迎市领导再来我的新家做客!”

  “缺了农村这一环,不叫全面的高质量发展。”市建委相关负责人表示,为实现农村贫困家庭危房改造“应改尽改”,2018年10月起,市建委会同市民政、残联、扶贫部