TIM图片20190916112322.jpg
江苏省宿迁市宿城区中扬镇:“望、闻、问、切”巧解公共空间治理新“难题”
2019-05-23 15:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  自公共空间治理工作启动以来,中扬镇坚持将公共空间治理作为加强生态环境保护的切入点、提升基层组织力的着力点、推动乡村振兴的突破点,按照“望、闻、问、切”诊疗法唤醒“沉睡”资源、强化党员党性,逐步解决公共资源“空转”、公共空间被侵占等问题,实现公共空间姓“公”,公共资源为民服务。

  “望诊”聚焦问题“配药方”。对照“查的准、管的好、护的住”的标准,组织开展公共空间治理现场观摩评比活动,由各村居支部书记根据各自治理成效排定观摩点,镇三套班子成员、各相关站所负责人、村居支部书记一并进行实地观摩和现场测评,亮出成绩、指出问题、现场交办、限期整改,通过“周观摩、周评比、周通报、月考核”制度,确保治得好、有成效。

  “闻诊”倾听民意“找不足”。通过召开党员大会、党委会、党小组会和党群议事会等广泛征询老干部、老党员公共空间分布和留存情况。通过12345热线、信访接待、网络问政等平台广泛接受群众关于公共空间被侵占等问题的投诉建议,并立即组织开展集体资产清查登记。

  “问诊”严格督导“树决心”。成立公共空间治理工作领导小组,制定任务表、画好路线图,各村居对照要求全面推进整治。镇三套班子成员到挂钩村居督导工作开展,对开展不力的村居主要负责人进行约谈,并定期研判公共空间治理结果,并将公共空间治理纳入镇对村目标考核,严督实导确保治理工作取得实效。

  “切诊”分类施策“强推进”。按照先易后难、先外后内的方法先“洗脸”再“擦身”。对沿主干道两侧进行土地平整,栽植花卉苗木,美化镇村环境。对废弃沟渠、坡地进行填埋处理,并对新增地进行发包,增加村集体收入。统筹安排机械设备对污垢较多、环境较差的河塘等水体进行清洁打理,促进公共空间“不掉色”,生态环境更美丽。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇