江苏网.jpg
江苏首演 |《九九艳阳天》唱响江苏大剧院 十分钟掌声为《九九艳阳天》而鸣
2019-04-20 10:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月20日讯(陈铭) 伴随着《九九艳阳天》那富有穿透力的歌声中,全体观众起立鼓掌,掌声如暴风骤雨,似乎要掀翻江苏大剧院的穹顶,渐渐地又变成了有节奏的击掌,3分钟,5分钟,10分钟……像是要永远鼓下去。就在昨晚,江苏大剧院内上演省内首场音乐剧《九九艳阳天》,在致敬红色经典、唱响时代强音的艺术旋律中纪念南京解放70周年、庆祝新中国成立70周年。

  作为向新中国建国七十周年献礼剧目,该剧由江苏省文化和旅游厅、镇江市人民政府出品,镇江文广集团策划执行,镇江市艺术剧院承制演出,被国家文化和旅游部列入国家艺术基金2019年度资助项目。剧中传递在国家民族面临生死存亡、热血抗战的硝烟战火中的亲情、战友情和爱情,让现场观众在穿越时空中深受感动。“钟山风雨起苍黄,百师过大江”渡江战役的场景更是弘扬了革命先烈们牺牲小我、铸就大我的民族大义,调动、激发了现场观众的爱国情怀。

  中国音乐家协会副主席、国家一级作曲家印青,文化部艺术司副司长吕育忠,省委副秘书长尹卫东,省文化厅长杨志纯,镇江市长张叶飞,镇江市委常委、宣传部长孙晓南等嘉宾出席观看演出。

  图为胡石言夫人给音乐剧的题字

  著名表演艺术家、电影《柳堡的故事》中二妹子的扮演者陶玉玲、《柳堡的故事》小说作者及同名电影的编剧、作家胡石言的夫人余金芬现身演出现场给与高度评价。

  音乐剧《九九艳阳天》根据胡石言1949年创作的小说《柳堡的故事》及1954年上映的同名电影改编,讲述了抗战末期,新四军解放苏北宝应县的柳堡镇,柳堡村民二妹子和新四军四班长李进之间的爱情故事。电影在获得成功之后,其主题曲《九九艳阳天》唱遍了大江南北,成为传诵至今的经典作品。

  承办演出方负责人童舒介绍,该剧在保留小说故事精髓和经典歌曲《九九艳阳天》的同时,根据音乐剧的特点,对部分情节进行了重构创作。如二妹子参加渡江战役,就是嫁接了渡江战役中拍摄于长江镇江段的一张著名摄影作品《我送亲人过大江》,以此来表达对经典作品的致敬与创新。这一段创新演出对主创人员及演职人员来说是一个挑战,在舞台上呈现共鸣的同时,又让现场观众发现与原作不一样的展现方式。除此之外,该剧无论编曲、唱词,还是舞美风格都具有现代意识,主题旋律中,脍炙人口的《九九艳阳天》贯穿全剧,同时还融入了江苏、山东一带的民歌民谣,与音乐剧的流行性表述结合得浑然一体,独唱、重唱、合唱,将战争的无情、军民的友情、凄美的爱情推向一个又一个高潮。

  音乐剧《九九艳阳天》总策划、镇江文广集团党委书记、董事长、总经理张兵表示,作为身处当下的文化工作者,应有一份自觉和担当,去守护历史、守望未来。

  今年是新中国成立70周年,战火和硝烟已经远离现代中国年轻人的生活,祖国的强大、物质的丰富、移动互联时代的便捷,青春和爱情也都愈发的张扬与恣意。然而,曾经“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”。“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥坐在河边,风车吹得那个风车转呀……”,柳树、河道、水田和风车,蚕豆花儿香呀麦苗鲜!当浪漫的爱情遭遇无情的战争,胡石言说:人们往往只知道革命者牺牲生命,却不知道许多革命者还曾牺牲过爱情,而后者有时比前者还更困难。

  据悉,音乐剧《九九艳阳天》邀请原南京军区政治部文工团国家一级编剧、江苏省曲艺家协会副主席陈亦兵担任编剧、策划,上海话剧艺术中心国家一级导演雷国华担任编剧和总导演,镇江籍国家一级作曲、中国音乐家协会副主席印青担任音乐总监,毕业于上海音乐学院音乐剧系的镇江籍青年演员李炜鹏担任男主角。

标签:九九艳阳天;掌声;音乐剧
责编:戚阜生
下一篇