1.jpg
寻子20多年扬州七旬老母终圆梦
2020-07-09 10:11:00  来源:扬州网  
1
听新闻

母子俩到派出所送锦旗

民警们的坚持不懈,再加上机缘巧合,让一位老母亲20多年的寻子梦终于得以圆了。近日,宝应夏集的刘老太终于见到了自己日思夜想的儿子。现场,母子二人抱头痛哭。

因琐事离家 儿子20多年来杳无音信

“如果不是你们,我这辈子可能都见不到儿子了。”近日,一位70多岁的老太带着40多岁的儿子,捧着一面锦旗,来到了宝应公安局夏集派出所。锦旗上写着:“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”。

一见到民警,老太的眼圈便红了。她说,自己20多年来日思夜想,终于盼来了与儿子团圆的这一天,这都要归功于民警们坚持不懈的努力。

事情还要从20多年前说起。当时,才20多岁的阿豪因琐事与家人发生矛盾,一气之下离家出走。那时母亲黄某怎么也没想到,这一别就是20多年。刚开始那几年,黄某觉得儿子是一时冲动,想通了便会回家,虽然担心忐忑,但是心中总怀有希望,总觉得下一秒儿子便会归家。可时间过去了一年又一年,儿子依旧杳无音信。

黄某出生农村,文化水平不高,没出过几次远门。为了找到儿子,她到处托人帮忙询问、找寻,但始终一无所获。种种猜想萦绕心头,儿子为什么还不回来?为什么从不和家里联系?他在外面会不会遭遇什么不测?一想到这里,黄某就辗转反侧,难过得寝食不安。

坚持不懈 一次机缘巧合终圆寻亲梦

20多年过去了,黄某已是70多岁的老人,寻子的念头也愈发强烈。“我已经老了,如果再不找到,我怕这辈子都看不到儿子了。”黄某说,为了找到儿子,她只能寄希望于当地警方。每隔一段时间,黄某都会到派出所请求帮助。往往刚到派出所,便会因为思亲无法控制情绪号啕大哭,有好几次试图下跪请求,现场民警赶紧将她扶起。

看着悲伤的黄某,民警的心中也很不是滋味。其实,黄某第一次来求助后,他们便已开始寻找。但尝试了多次,通过各种调查走访及在平台上搜索,却始终找不到阿豪的任何线索。

“按理说,在外生活,肯定会使用身份证或是其他证件,但阿豪这个人就像是人间蒸发了一样。”民警有些无奈,多年前曾与阿豪有过联系的亲朋好友都询问过了,但没有一个人知道他去了哪里。

阿豪究竟在哪里?这个疑问就像一根刺一样梗在民警心头。他们一直没有放弃寻找。

不久前,民警偶然得知一个重要信息:南京警方在对流动人员排查中发现了一个40多岁的男子,该男子孑然一身,没有户口,只说自己叫阿豪。

40多岁,名叫阿豪!这个信息,让苦寻已久的民警心中一动:此人会不会就是黄某的儿子阿豪?他之所以多年来杳无音信,会不会是因为在外漂泊多年,已成了“黑户”?抱着试试看的态度,民警设法找到了阿豪的联系方式。

“你是不是宝应人?你妈妈是不是叫黄某?”在民警的询问之下,电话那头的男子沉默了一会,轻声回答“是的”。

“你妈妈找了你很多年了,亲人间有什么不能化解的?她现在已70多岁了,你想不想回来见见她?”民警按捺住激动的心情,尝试劝说阿豪。最终,阿豪声音颤抖地表示,自己愿意回乡和母亲团圆。

日思夜想 七旬母亲抱着儿子痛哭失声

不久后,阿豪风尘仆仆地从南京返回宝应。黄某早已守候在现场。儿子离家时还是20多岁的小伙,如今已是40多岁的中年人,而她自己也已年过七旬。多年的寻亲梦终于圆了,黄某控制不住自己的情绪,紧紧抱着儿子放声大哭。这样的情形,让现场民警也都红了眼圈。

民警了解到,当年离家后,阿豪因为没有身份证,多年来漂泊多地,没有固定工作,日子过得十分艰难。阿豪不是没有想过回家,但“近乡情怯”,他始终无法鼓起勇气回来面对家人。好在因为这一次机缘巧合,由于民警的坚持不懈,这对失散20多年的母子终于团圆了。

阿豪在外漂泊多年,户口早已注销,而他本人也因没有户口及身份证,生活十分不便。根据这一情况,民警立刻着手为他准备相关资料,经过努力,最终及时帮他恢复了户口,并办理了身份证。民警们细心的服务,让这对久别重逢的母子感动不已。(文中人物均为化名)通讯员 夏公宣 记者 赵雅琼

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇