TIM图片20190916112322.jpg
玉博落幕 全国321件作品捧誉,扬州大师作品令人惊艳
2019-06-04 09:10:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 邱凌 聂超)“中国玉石雕精品博览会2019中国漆器艺术精品展暨中国扬州工艺美术精品展”(以下简称玉博会)顺利闭幕,本届博览会上,非遗文化间的交流与激荡,也给扬州的工艺美术产业带来了新气象,展现出工艺美术产业的蓬勃之气。

  据介绍,今年展会期间,还举办了“2019中国扬州‘玉缘杯’玉石雕精品大赛”、“2019中国扬州‘漆花杯’工艺美术精品大赛”评选,共有来自全国各地的600多件工艺大师和传承人的作品参评,经全国工艺美术行业的权威专家、教授及大师组成的评审委员会现场评审,共有321件作品获奖,其中金奖、银奖作品220件。参加评比的地区覆盖了苏、京、沪、辽、闽、粤等10多个省(市)地区,参与地区多、地域特色鲜明、精品新作多的特点。

  本届展会上亮相的“扬州工”精品,也给现场观众和专家留下了深刻印象。今年,扬州玉雕大师杨光的作品《天鸡瓶》斩获金奖,器型风格抽象形意,轩昂的气质中透出端庄典雅。本次大赛评委代表华萍表示,大件玉雕是扬州的特色,其中山籽雕,是扬州玉雕最具特色的玉雕品种。而玉雕炉瓶器皿更是因扬州工雄浑、大气的特征,在大型展会上引人关注。作为在扬州乃至全国都享有盛誉的器皿件高手,杨光执著于炉瓶器皿的雕琢,他在继承青铜器、古玉等传统造型的基础上,推陈出新,形成了端庄、大气、典雅、细腻的创作风格,而这件《天鸡瓶》,顶端原皮俏色巧雕天鸡冠首,在瓶身羽翼设计上,将祥云与羽毛元素相融合,在传统雕琢技术的基础上又呈现出新颖的造型设计,题材别致,颇具功力。

  而新技术、新工艺、新设计的亮相,更是给人耳目一新的感觉。扬州漆画大师金桂清所创作的卷轴漆画《渌洋湖晨曲》,在本届大赛上也获得了金奖。在创作时,他以传统的漆艺手法制作基材,以传统的漆材料结合蛋壳、金银箔等其他材料,表现出了一幅“树在水中长,鸟在水上行”的画面效果。更令人大开眼界的是,通过对底衬纤维布、钿螺片、蛋壳等进行超薄处理,加上在材料软化和底胚选择上的独特技巧,《渌洋湖晨曲》变身为可卷可舒的漆画。“这是我研究多年的创新成果。”金桂清透露。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇