1200X50横幅.jpg
五峰山大桥最大节段钢梁完成吊装 "扬州造"再破世界纪录
2019-02-12 08:54:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 你知道大连星海湾大桥、宁波三官堂大桥、港珠澳大桥吧,你可能不知道,这些著名的跨江跨海大桥建设都离不开扬州大节段钢梁施工关键技术。记者昨天获悉,为加快推进连淮扬镇铁路建设,由中铁宝桥(扬州)有限公司承制的五峰山长江特大桥最大节段的钢梁,已在扬州生产下线并且完成吊装。钢梁重量再破世界纪录。

  成功吊装至航道桥镇江墩主塔横梁上

  据悉,经过紧张有序的运输,该大节段钢梁现已成功吊装至航道桥镇江墩主塔横梁上,其钢梁总重(1800吨)也再次打破了世界纪录。“大节段钢梁施工技术,旨在解决大节段钢梁工装用料大、运输难、拼装难等诸多问题。”桥梁专家、中铁宝桥(扬州)有限公司五峰山项目副总工程师杨虹表示,为降低结构自重,提升桥梁力学性能,同时促进特种桥梁用钢产品升级和国产化进程,由扬州企业研发的大节段钢梁施工关键技术,采用大节段钢桁梁整体制造、大节段滚装运输,突破了桥梁杆件散拼的传统制造工艺,多次打破大吨位钢梁吊装世界纪录。

  五峰山长江特大桥是连淮扬镇铁路和京沪高速南延的关键节点工程,主桥采用跨度1092米的钢桁梁悬索桥,是我国首座超千米跨径公铁两用悬索桥,建成后将成为世界荷载最大、设计速度最快的公铁两用悬索桥。

  杨虹说,五峰山长江特大桥共有53个钢桁梁节段,中铁宝桥扬州公司生产承制27个桁段(包括首节钢梁),总重约3.7万吨。去年12月13日,随着长24.8米、宽43.4米、高18米、重达1217吨的五峰山长江特大桥首节段钢梁,被稳稳吊装至航道桥镇江4号墩主塔横梁上,这就标志着世界最大钢桁梁公铁两用悬索桥节段梁吊装取得成功。而为提升桥梁抗疲劳性能,由中铁宝桥(扬州)有限公司承制的五峰山长江特大桥最大节段的钢梁,今年年初生产下线后,再次成功吊装。

  据悉,该节段钢梁重量,超过五峰山长江特大桥首节钢梁总重583吨,达到1800吨,这是世界桥梁史上最重的大节段钢梁。

  李鹏博广萱乔国军

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇