江苏网.jpg
看看扬州科技综合体咋布局 未来主要在这三个重点区域
2019-01-15 08:49:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  提示语

  刚刚闭幕的市两会提出,更大力度建设科技产业综合体这个“竖起来的科技园区”,布局建设100个就业超1000人或建筑面积超10万平方米或年税收收入超1亿元的科技产业综合体,使之成为扬州经济高质量发展的新标识和新动能。

  近年来,市委、市政府高度重视科技产业综合体建设,将之作为推动城市高质量发展的重要抓手。为此,市规划部门组织编制了《扬州市科技综合体选址布局规划》。昨天,市规划局召开新闻发布会,通报《扬州市科技综合体选址布局规划》相关情况。

  三个重点区域打造八个科技综合体

  “科技综合体选址布局主要分布在三个重点区域:江广融合区、三湾片区和西区新城片区。这次共规划了八个科技综合体。”规划部门专家介绍说,这八个科技综合体分别为:

  【邗江区科技产业园科技综合体】位于邗江区新盛街道拓展区(真州路以东、宁启铁路以北、双墩路、国防路以南),该地块内外交通便利,距离扬州火车站1.5公里,距离扬溧高速扬州西出入口两公里,真州路跨文昌西路立交建成后,将与新盛街道建成区(明月湖商圈)形成互联互通。同时,该地块临近香茗湖公园,周边自然环境优美。按照产城融合发展的理念,拟建设一座科技产业园区,打造以车联网产业为主导,以“互联网+环保”产业为辅助,以科技教育为支撑“一主一辅一支撑”的科技产业园区。

  【扬子津科教园科技综合体】位于扬子津科教园区范围内,东至古运河、南至邗江河路、西至邗江南路、北至广陵学院,该地块位于扬子津科教园区范围内,东至古运河、南至邗江河路、西至邗江南路、北至广陵学院。该地块内外交通便利,北侧为规划扬子津路,临近交通干道邗江路。同时,该地块临近扬子津生态公园,北侧为高旻寺和广陵学院,河对岸为旅游学院,生态环境优越,人文底蕴深厚。按照产学研融合发展的理念,拟建设一座科技产业集聚区,依托周边高校资源及高新园区资源,打造新兴技术产业集聚区。

  【智谷科技综合体】东至扬子江路、南至横二路、西至智谷一期、北至横一路,用地面积9.8公顷,其中二期3.4公顷、三期6.4公顷。智谷二期用地已出让,方案已报批,三期正在积极推进建设。智谷二期、三期未来计划打造复合型生产服务集聚区、现代化产业转型示范区、智慧型科技创新先导区。

  【蒋王核心区科技综合体】位于蒋王片区核心区,未来将结合邗江区已有大型企业,打造集团总部经济区和现代制造服务贸易区。目前笛莎、扬杰电子、奥力威等企业已进驻该区域。

  【广陵新城科技综合体】东侧是45万平米江苏省信息产业基地三期项目,西侧是扬州市政务服务中心、扬州市科技馆、省运会体操馆。地块南侧预留了近百亩的商住用地空间,规划设计空间较大。该地块计划打造科技综合体,引入科技型业态,建设集商务办公、现代服务业为一体的特色科技综合体。

  【生态科技新城高铁南站科技综合体】扬州东部交通枢纽(扬州高铁南站)在生态科技新城内,是依托连淮扬镇高铁规划建设的综合交通枢纽。紧邻地铁1、2号线地铁站和长途客运东站,换乘方便。该地块为铁路站前区,将依托综合交通枢纽,规划以总部经济为核心,以高端商务商贸和现代物流为重点,以会展、商业等为特色,以“科创产业+文创产业”为主导,集聚产业创新要素,布局未来产业,打造新型科技综合体。

  【生态科技新城软件园科技综合体】位于新城核心区“创智坊”,启动区面积约120亩,具体布局双创孵化展示区、科教资源承载区、科技金融及海外资源承载区、互联网+软件信息研发区四大板块。

  【江都区三河六岸区域科技综合体】位于扬州东部副中心的商业商务中心功能板块,是扬州主城进入江都的桥头堡区域,是江广融合区核心板块,也是江都区重点打造的三河六岸区域,区位优势明显,生态环境优越,建设条件良好。

  建筑风貌有要求与片区设计保持一致

  “科技综合体的建筑风貌应与片区设计保持一致。”规划专家介绍说,科技综合体建筑色彩体现新锐、灵动,建筑形体符合现代建筑美学,采用新材料和新结构等革新技术。

  据介绍,单体建筑采用公共走廊式布局,除食堂外不设置厨房,开水间、卫生间、管道井等集中设置。科技综合体沿城市道路的退让空间设置开放广场,不建围墙等分隔措施,设置行人休憩设施、无障碍设施及景观小品等。此外,科技综合体中设立“职工之家”,按照科学布局、一次规划、分步实施的原则,高起点规划和设计,推动区域公共资源、社会资源与职工服务资源有效共享,为广大职工提供创新交流、技能培训、文体活动等服务。记者张孔生

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇