QQ图片20180926163105.jpg
地源热泵进菜棚,扬州槐泗蔬菜基地再添新助力
2018-11-06 10:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月6日扬州讯 (陈洁 孙倩)6日,走进扬州市菜篮子槐泗基地,一群工人正在忙碌着,原来是地源热泵和玻璃温室项目在火热建设中。

  记者从当地农服中心相关负责人口中了解到,今年扬州槐泗镇政府向市、区农委申报的2018年扬州市菜篮子槐泗基地项目引进地源热泵技术。该项目于10月12日正式开工,预计2019年春节前竣工,项目规划总占地面积10亩,建设大约6000平方的玻璃温室。

  根据实地情况,蔬菜基地地源热泵系统通过垂直埋管安装在地下100米深处,利用地下水通过压缩机进行水循环作为地源热泵的冷、热源,实现玻璃温室的升、降温。同时可根据种植作物的要求和天气条件控制升、降温的强度和时间,具有升、降温快、均匀稳定、操作灵活等特点,不仅减少了对耕地的占用,并且大大减少了对环境的污染。玻璃温室通过适度规模和地源热泵系统,能够优化土地资源配置和提高劳动生产率,项目建成后将用于育苗和品种展示。

  “去年冬天暴雪,蔬菜基地南侧普通大棚大面积被积雪压垮,多种反季节蔬菜瓜果被冻死。玻璃温室建成后不仅能用热泵技术解决温度需求,减少了恶劣天气带来的损失,同时也增强了抵御灾害的能力,”蔬菜基地负责人介绍道。

  扬州市菜篮子槐泗基地创成扬州市现代农业产业园,并在今年成立了扬州市现代农业产业技术研究院、海峡两岸(扬州)农业合作示范区槐泗基地和扬台青年农民文创基地,新引进的地源热泵项目也将成为蔬菜基地发展的新助力。下一步,园区还将大力建设院士工作站,引进专业物业管理公司,进一步增强园区创新发展的竞争力、影响力。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇