QQ图片20180926163105.jpg
打破国外技术封锁 扬州造减摇鳍让船舶“行稳致远”
2018-09-26 14:48:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  扬州网讯 (通讯员 李荣 朱灿 记者 嵇尚东) “这是我们的第四代产品。”在江都永坚有限公司采访,该公司总经办主任李正洋自豪地向记者介绍,在上月底召开的全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议上,永坚公司的“海洋船舶后收式智能减摇鳍”项目获省科学技术三等奖,而在此前,该公司这一产品已装配到最新的国家航空航天测量船上。

  “完成产品三次技术升级换代,我们用了21年时间。”李正洋感慨道。

  1

  21年完成产品的三次升级换代

  走进永坚公司产品陈列室,记者见到了减摇鳍的微缩模型——形似吊扇风页,页片边缘有襟翼,可上下摆动,协助减摇鳍主体进行调节平衡。“最新出厂的一只减摇鳍,面积有16平米。”李正洋说。

  在减摇鳍模型旁边,有一个箱体,里面有数据处理、液压和传动装置。“这是我们的第四代产品,船舶航行时,箱体内的电动传感器装置通过陀螺仪对摇摆情况进行分析,启动减摇鳍工作,可减少船体摇摆。”李正洋介绍,由于减摇鳍设备结构复杂,技术长期被国外公司垄断。以前国内生产的船舶,采用的是减摇水舱——船体内两侧装水舱,航行摇摆时,舱体内的水体来回晃动,通过水体自平衡减少船体摇摆,但这种方式减摇效率低、效果差。

  永坚公司成立于1987年,主营产品是液压油缸、液压泵站系统等,生产减摇鳍源于21年前的一个重要选择。1997年,永坚公司与中船重工704所合作,探索生产国产减摇鳍装置,2002年产品就应用在了“远望5号”航天测量船上。通过技术革新,该公司减摇鳍产品至今已经历三次更新换代。李正洋介绍,该公司第一代产品是伸缩式减摇鳍,减摇鳍可缩回船体内,但占用船体空间;第二代采用固定式,镶嵌在船体外,不占用船舱空间,但与水体接触,影响航行速度;第三代是后收式,根据实际航行需要,减摇鳍可收放到箱体内;第四代产品则增加了很多智能化技术和设备。

  随着航行舒适性要求的提高,船舶对减摇鳍的需求也在增加。现在,永坚公司的减摇鳍产品已应用到很多民用船舶上,包括一些海上作业船。

  2

  产学研合作助力企业不断创新

  永坚公司的产品升级换代史,也是产学研合作深化的过程。

  从1997年至今,永坚公司一直与中船重工704所保持紧密合作,推动减摇鳍产品升级换代。

  2012年,永坚公司开始与南京理工大学机械工程学院合作,通过引进前沿技术,提升鳍箱船体适装性安装焊接工艺。

  “减摇鳍箱体镶嵌在船体上,靠焊接连接,对工艺要求高,必须保证焊缝不渗透,不影响船体的流水线设计……”李正洋介绍,南京理工大学机械工程学院还帮助企业研发了远程故障诊断与分析系统。船舶远程航行时,如果减摇鳍工作发生异常,可以通过远程系统帮助排解故障。

  2016年,永坚公司还引进江苏科技大学副教授钟伟担任公司科技副总。钟伟到来后,不但帮助永坚公司优化了研发体系,还重点对提升液压油缸的稳定性进行技术攻关。

  “钟伟副教授担任科技副总后,为减摇鳍研发做了大量基础性工作,进一步提升了减摇鳍系统执行器的稳定性,还让研发体系质量损失下降了40%-50%。”李正洋说。

  读报词典

  啥是减摇鳍?

  鳍是鱼类运动器官,鱼在水中游时,鳍起着推进、平衡的作用。减摇鳍是按照仿生流体学原理制造的装置,装于船体两侧下部,剖面为机翼形,能减少船舶航行时的摇摆。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇