QQ图片20180926163105.jpg
扬州市房管局约谈17家开发商负责人7家被责令限期整改
2018-08-08 10:30:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  导语

  “要交12万元‘渠道费’,然后楼层可随你选……”日前,江女士去市区一新建小区售楼处看房,她对该小区100平米的小高层户型很感兴趣,可惜下手太迟,买不到新房了,江女士就上网查看该小区二手房源,谁知网上房产中介人员告诉她,有该小区新房,但要交12万元“渠道费”。江女士算了一笔账:10万出头的“渠道费”加上中介费,房子到手后每平方米的价格远高于实际房价。

  糟心的不只江女士一个人,最近买房人可能遇到过这些猫腻——捂盘惜售、变相加价、未按期交付……为了进一步规范我市房地产市场秩序,营造“房住不炒”的房地产市场良好发展氛围,昨天下午,市房管局约谈了市区17家开发商负责人,就规范市区房地产市场秩序作出进一步要求。会上,市房管局对7家开发商存在的不规范行为下发整改通知书。

  投 诉

  上半年受理相关信访投诉600余件(次)

  约谈会上,市房管局相关负责人介绍,今年上半年,市房管局受理相关信访投诉600余件(次)。从投诉内容看,一些开发企业存在控制房源、逃避公开认购的现象。有市民反映,有的楼盘认购期间售楼处关着灯,大门紧闭,有的售楼处现场“无房可买”,私下联合黑中介公司加价卖房,收取所谓“渠道费”,还有开发商企业设置不合理认购条件,变相拒绝客户报名登记。

  此外,还存在拒绝公积金贷款的行为。另有收取高额认筹金、捆绑销售等现象,“甚至有的开发商企业自己搞摇号,造成房源紧俏、客户抢购的假象。”该负责人介绍,商品房预售、购房合同、房屋质量、未按期交付的相关投诉也不少。

  今年7月23日至28日,市房管局市场监管处、市住房公积金管理中心、市房地产监察支队联合执法进行专项检查,以“双随机”方式随机抽取了12个不同批次的房地产开发项目现场进行了专项检查整治。检查发现,部分楼盘存在未规范公开房源信息的问题,未设立或展示销控表,或未及时反映房源销售情况,个别楼盘捂盘惜售,销售人员隐瞒房源信息、误导购房人。此外,销售现场还存在缺少房地产市场监管部门和物价部门监督电话等问题。

  规 范

  7家开发商被责令限期整改

  市房管局相关负责人介绍,检查中发现的一系列违规问题损害了购房人购房权益,按照相关要求,已对涉嫌违规的房地产销售项目下发整改通知书。

  记者注意到,在昨日的约谈会上,7家开发商负责人现场在整改通知书上签字确认。据了解,对于发现问题的企业,相关部门将约谈企业主要负责人、责令限期整改、暂停其资质申报,已取得预(销)售许可的暂停网签,停办后续预(销)售手续。

  “下一步,我们将结合市场专项整治,加大检查频次,对投诉较多、问题突出的企业,依法依规严厉处罚,进一步规范我市房地产市场秩序,营造‘房住不炒’的房地产市场良好氛围。”该负责人介绍。

  通讯员 周静 记者 丁蕾

  延伸阅读

  稳地价、稳房价、稳预期,住建部要求——

  把地方政府主体责任落到实处

  据新华社沈阳8月7日电 住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,全面贯彻落实近日中央政治局会议上关于促进房地产市场平稳健康发展的重要精神。住建部相关负责人指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

  该负责人说,住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  该负责人表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  该负责人强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,坚持分类调控、因城施策、一城一策,完善和落实房地产调控措施,防范化解市场风险,促进建立房地产长效机制,努力实现全体人民住有所居目标。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇