QQ图片20180926163105.jpg
扬州城市防洪圈东挡南排 防洪活水适时切换
2018-07-06 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 昨天,扬州迎来大范围降雨,市水利部门密切关注天气变化,综合研判雨情、水情,科学调度工程预降河湖库水位,保证雨水及时下河,未造成积涝;同时兼顾到城市活水,保证生态用水需要。

  扬州城防洪圈有两个节点最为关键:一是水上东大门扬州闸,闸门一关,邵伯湖的洪水就被挡在了城外;二是水上南大门瓜洲闸,闸门一开,古运河的水就可以自流直排长江。此外,沿山河西闸站对西部防洪圈至关重要,它可以将来自丘陵山区的山洪快速排入乌塔沟、长江。

  昨天上午雨一直下,但并不是很急。记者在瓜洲闸看到,上游古运河保持着正常水位。瓜洲闸只将两孔闸门提高8厘米,以60立方米/秒的流量泄洪。由于长江正处于低潮位,闸室上下游水位相差近1米,所以排水非常通畅。

  昨天,扬州闸活水通道依然打开,邵伯湖的水源源不断流入古运河,保证城内河道的生态基流。受市防指调度,扬州闸闸门提至1.5米,保持30立方米/秒的流量,古运河的流速在3米/秒左右,这正好是活水生态基流的需要。

  平山堂泵站于4日下午5时关机,启动防汛模式,将沿山河水位降至7.2米左右。由于雨量并不大,沿山河西闸站此前并没有开闸泄洪。但昨天中午的大雨造成沿山河水位大涨,涨至7.4米,西闸站于下午4时开始提升闸门放水,急降至7米左右。(通讯员 徐敏 陆程 记者 姜涛)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇